芝加哥頭條

揚眉吐氣–七位亞裔–達克沃斯 江珍妮 馬靜儀 楊啟華Hoan Huynh張明茹Yeena Yoo 在伊州期中選舉勝出

達克沃斯

(芝加哥時報/快訊)7位亞裔在今年伊期中選舉中勝出,包括亞裔聯邦參議員譚美·達克沃斯,三位華裔伊州州眾議員–第17區的江珍妮, 第24區馬靜儀、第41區的楊啟華與第一位越裔的Hoan Huynh, 此外,瑞柏市華裔張明茹當選DuPage郡第三選區董事會董事,第一位韓裔Yeena Yoo當選第 2 區董事, 是歷年來最多的一次 。

馬靜儀

江珍妮( 左 ) 楊啟華( 右 )

Hoan Huynh

亞裔聯邦參議員譚美·達克沃斯擊敗共和黨挑戰者凱西·薩爾維,輕鬆贏得第二任期。這也將其具有歷史意義的參議員生涯再延長六年。在投票結束後的一個小時內,達克沃斯宣佈獲勝,薩爾維承認失敗。在37%的選區報告中,達克沃斯以61%的選票領先,相比之下薩爾維獲得38%的選票,自由党候選人比爾·雷德帕斯獲得2%的選票。達克沃斯在阿德勒天文館對歡呼的人群說,她“很榮幸能夠繼續工作,幫助伊州每個角落的每個孩子實現他們自己的夢想。”塔米也是伊州首位連任美國參議員的亞裔女性。1993年,前參議員卡羅爾·莫斯利·布勞恩(Carol Moseley Braun)成為伊州首位女參議員,創造了歷史,但在一屆任期後被罷免。

芝加哥論壇報報道,蘭迪·爵(Randy Jue)在橋港(Bridgeport)公司的辦公桌上翻找著一堆文件,直到發現了一張芝加哥第11區的詳細地圖,他在那裡發現了機會。作為中國移民的兒子,他的從政生涯是從為新候選人提供廉價的印刷工作開始的。Jue說,在芝加哥,

張明茹

他注意到這股風潮始于城市領導人承諾在十年一次的市議會選舉地圖重劃期間建立第一個亞裔占多數的選區。這裡是包含橋港和唐人街的第11區,這很有意義:這裡是戴利家族的權力中心,曾經是他們的家。今年3月,市長萊特福特(Lori Lightfoot)任命李惠華(Nicole Lee)為芝加哥市首位華裔市議會議員,取代了前任區長帕特裡克·戴利·唐信。這位戴利家族成員今年被判犯有稅務欺詐重罪。Jue說:“亞裔被擋在門外已經很長很長時間了。尤其是在這裡,這是第11區,是芝加哥政治上最有名的區。”Jue和其他接受芝加哥論壇報採訪的人認為,當前亞裔美國人參與政治的浪潮已經醞釀了幾十年,這證明了他們社區領導人的組織能力。

Yeena Yoo

梁保羅Paul Leong

瑞柏市首位華裔市議員梁保羅Paul Leong也是伊州眾議院第81選區競選的共和黨候選人,他列舉了許多人可能已經聽說過的統計數據:亞裔美國人的工資是最高的。他們是受教育程度最高的美國人。梁保羅說,他們的職業生涯“非常成功”。所以,他會問,為什麼他們中沒有更多的人參與政治呢?梁保羅說:“多年來我一直在喊這個口號,我希望它能產生一些效果。就像那個短語,如果你在餐桌上沒有一席之地,你就會成為菜單上的一員。’這就是我們的處境,我們需要確保我們的聲音被聽到。”  他這次雖然不幸落敗,但前景光明,另一位參選庫克郡的華裔胡曉莉雖也失敗,但得到芝加哥論壇報背書,將來有望再參選。

華裔胡曉莉

在州議會選舉中擊敗民主黨現任議員安妮·斯塔瓦-默裡,梁保羅把自己定位為財政保守派 和社會溫和派。他承認,包括前總統唐納德·川普(Donald Trump)在內的共和黨並沒有在亞裔美國人中間取得多少進展,亞裔美國人仍然更有可能投票給民主黨。不過,梁保羅認為,亞裔美國人最近已經成為保守領域的一股當地“政治力量”,部分原因是他們的草根動員反對2020年的全民公投,反對允許娛樂性大麻商店被設立在瑞柏市。儘管公投通過了,但Paul Leong稱這是“轉折點”。這確實鼓勵了亞洲人更多地參與政治進程,因為他們看到,他們能夠表達自己的觀點而不會受到很多負面影響。在未來,我認為那一刻將是他們成為一股政治力量的時刻。”

 

 

 

Categories: 芝加哥頭條