芝加哥頭條

韩国梨泰院,坡道上的悲剧

(芝加哥時報訊)万圣节前夜,韩国梨泰院的一条坡道上,欢乐派对转眼间成了死亡悲剧。

据央视新闻报道,截至10月30日下午4时至少153人遇难,其中包括4名中国同胞,另有2名同胞受轻伤。

10月29日晚,约10万人涌入韩国梨泰院,为的是庆祝新冠肺炎疫情以来首个不用戴口罩的万圣节。

当地时间晚上10点多,派对活动中不幸发生大规模踩踏事故。挤。他感到呼吸困难,双脚几近离地。危急中踩着啤酒箱往边上爬,他才逃离了死神的魔爪。

这条坡道从梨泰院洞的“世界美食街”,一直延伸到梨泰院地铁站出口,全长45米,宽仅4米。旁边一侧为梨泰院地标汉密尔顿酒店的外墙,没有分岔路口,陷入事故中的民众难以逃脱。

整个踩踏事故持续约5分钟。网络疯传的影片和图片显示,多名年轻人躺在地上,救援人员对倒下的人施行心肺复苏。

韩国紧急部门官员透露,当局接获至少81通来自梨泰院地区的求救电话,大部分致电者称自己呼吸困难。

韩国消防部分指出,这起踩踏事故中,死伤者主要是20多岁的年轻人,大多数死者是女性。

为什么韩国年轻人要去梨泰院过万圣节?梨泰院又是怎样的一种存在?

“大多数人会为了庆祝万圣节到梨泰院来。”2020年网飞出品的剧集《梨泰院Class》这样介绍。

从浪漫韩剧《秘密花园》《灿烂的遗产》,到悬疑电影《梨泰院杀人事件》,再到全球播放的《梨泰院Class》,这些热门影视作品都曾在梨泰院多地取景。

不少韩国明星也喜欢去这区的夜店游玩。在梨泰院偶遇欧巴,是追星族的日常期待。在韩国年轻人心目中,“梨泰院”早就与青年潮流深度绑定在一起。

就算没有万圣节的庆典,周末里梨泰院的街巷也会熙熙攘攘。这里的建筑能让人“假装出国”,这里的路人多是不同肤色、说着不同语言的外国人。

梨泰院,仿佛是微缩版的“地球村”。

汉江把首尔分成南北两侧,梨泰院位于汉江北边,从首尔塔打车去过去10分钟左右。

梨泰院修建在斜坡上。坐在网红咖啡馆的露台,可远眺汉江,俯瞰首尔的日夜美景。

除了梨泰院大街,经理团街、解放村街和古董家具街也是首尔年轻人爱逛的地方。/网络

凭着优越的地理位置,梨泰院的旁边是首尔江北著名的豪宅区。三星集团第二任会长也在那边购置了全韩国最贵的住宅之一。

由于靠近驻韩美军的龙山基地,从上世纪50年代起,从战场回来的美军陆续选择在此定居。

到了上世纪70年代,该区内盖了全韩第一间清真寺,成为许多在韩穆斯林每日膜拜的地方。

据韩国政府统计,梨泰院区居住着超过2.2万名外国人。许多国家的驻韩领事馆也设置在这里,其中包括比利时、埃塞俄尔比亚、肯尼亚、老挝、加拿大等。

得益于多文化、多种族的交会,梨泰院的整体氛围对年轻人更包容。

上世纪80年代,狂妄不羁的韩国青年走进梨泰院,讲话敢不用敬语,长幼顺序也会暂时放置一旁。

在这个“地球村”里,青年亚文化蓬勃发展,许多韩国嘻哈大佬第一次接触嘻哈也就在这里。

随着韩国社会和文化的西化,梨泰院渐渐发展出以异国风情为特色的商圈。

多数韩国人口中的梨泰院,也从叛逆青年聚集的小圈子,变成了以汉密尔顿酒店(Hamilton Hotel)为核心地标的大商圈。

这次万圣节踩踏事件,正是发生于这座砖红色大楼边上的狭窄小巷中。哪怕在普通周末夜里,这些窄巷也经常人潮拥挤,黑头发的本地人会和金发碧眼的外国人擦肩而过。

从酒店往四周走去,你会进入韩国民众皆知的“万国美食圈”。这里拥有从法国蜗牛到意大利比萨、泰国冬阴功,再到冷门的保加利亚和也门等国的特色菜。

首尔别的商区里,餐厅普遍以韩国料理为主,而在梨泰院内想找到韩式拌饭反倒是个小挑战。

梨泰院铺租极贵。没几个亿韩元(1亿韩元约等于51万元人民币),休想在梨泰院开店。为了生存下去,这里的店铺会想尽办法在主题、设计和环境上各出奇谋。

酒吧和夜店的数量和密度之高,使梨泰院成为首尔夜生活的中心区,吸引着年轻人前去消遣。

晚上的梨泰院,霓虹灯招牌纷纷点亮,嘈杂又欢乐的乐声回响在大街小巷,在周末甚至到了晚上11点还有人要加入这片喧嚣中。

10月29日夜幕降临时,多少韩国年轻人抱着不醉不归的想法,涌入梨泰院的人群中,想着与好友举杯庆祝、与陌生人一起舞动摇摆。

只可惜,这些美梦都在一夜间,成了挥之不去的噩梦。

梨泰院踩踏事件发生后,韩国将从10月30日起到11月5日举国哀悼,并将梨泰院所在的龙山区划为特别灾难区。踩踏原因目前尚在调查中,但愿同类事件不再发生。

Categories: 芝加哥頭條