焦點要聞

期中選舉 民主黨小輸 拜登連任信心增但施政添不確定性

(中央社記者江今葉華盛頓9日專電)美國總統拜登所屬的民主黨並未如預期慘敗。拜登繳出低民調總統的最佳期中選舉考卷,讓他角逐連任的信心大增,但兩黨差距過小可能引來的政黨惡鬥擴大,也為拜登的施政前景添增不確定性。

美國總統拜登所屬的民主黨在期中選舉並未如預期慘敗,讓他角逐連任的信心大增。(圖取自facebook.com/POTUS)
美國總統拜登所屬的民主黨在期中選舉並未如預期慘敗,讓他角逐連任的信心大增。(圖取自facebook.com/POTUS)

美國期中選舉11月8日舉行時,選民是在經濟衰退與通貨膨脹的陰影下步入投票所。共和黨揚言要從民主黨手中奪下國會參眾兩院的控制權,果真如此,民主黨籍的總統拜登將遭到國會掣肘,在任期後兩年恐將陷入跛腳的局面。共和黨掌控國會兩院的另一個意義是前任總統川普可能受到激勵,決心捲土重來,在2024年角逐白宮寶座。

 

美國在8日舉行期中選舉,儘管最後結果仍未出爐,已經確定的是原先預期的共和黨紅色浪潮並未湧現,拜登(Joe Biden)所屬的民主黨雖然可能保不住眾議院,但未如選前預測將奉上眾多席次,僅是小輸局面;參議院目前也呈現五五波,結果得待喬治亞州12月6日的決選結果才能明朗。

跌破民調專家眼鏡的初步選舉結果,讓拜登昨晚開心地四處打電話恭賀民主黨當選人直到大半夜。他今天在期中選舉結果的記者會上,也可以看出他的心情很好。

華爾街日報(WSJ)引述民調專家潘恩(Mark Penn)的話指出,拜登是昨晚最大的贏家之一。紐約時報(The New York Times)也表示,拜登是近20年來取得最好期中選舉結果的總統。

民主黨小輸為贏的結果,讓拜登團隊的士氣大增,也讓拜登競逐2024年總統連任更具信心。但共和黨國會席次增加,拜登重大政策更難獲得立法部門支持,政治惡鬥與立法僵局可能成為常態,添增未來2年施政前景的不確定性。

若共和黨仍能以小幅差距拿下聯邦眾議院多數,現任眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)有望取代民主黨籍裴洛西(Nancy Pelosi)成為未來2年聯邦眾議院議長。

麥卡錫選前接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時就表示,若共和黨人奪回眾院,他們將全面調查拜登政府。可能的調查包括美國從阿富汗撤軍、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情源頭等事項。

麥卡錫也指出,確保美國與墨西哥邊境安全、抑制通貨膨脹及削減政府開支,都會是共和黨掌控的眾議院優先處理議題,「你會看到的第一件事為控制邊界的法案。光是今年而已,就有近200萬人跨境來到美國」。

Categories: 焦點要聞