芝加哥頭條

【李著華觀點 : 不見紅潮見藍波-期中選舉共和黨險勝象徵川普主義式微】

舉世矚目的美國期中選舉國會參眾兩院控制權驢象之爭雖投票早已結束,但最終結果仍懸而未決,因為關鍵少數州的郵寄选票尚未完全統計出來,選舉官員表示,清點亞利桑那州剩餘的超過 500,000 張選票以及內華達州約 95,000 張的選票未完成,共和黨需要贏得兩個民主黨原有席位才能贏得參議院控制權,很關鍵的喬治亞州因為兩黨侯选人的得票都未過半將舉行複选才可決出勝負,共和黨人似乎正在緩慢地向眾議院 218 個席位靠攏,這將使他們以微弱優勢獲勝, 不過值得注意的是, 選前觀察家預期共和黨大勝之紅潮並未出現, 期中選舉中由川普所力推的14位參选人卻落敗了, 那充分顯示出川普主義式微, 其實這對共和黨而言卻是好事, 尤其是具有理想與報負的共和黨政治人物不必再承受川普主義的沉重压力了。

高度兩極化的政治環境使骯髒的政治進入了這次的選舉,傳播虛假信息,造成對特定候選人的不信任,宣傳對候選人的虛假觀點,讓選民對選舉感到困惑。在一個互聯網主導了絕大多數競選活動和影響力的時代,玩弄情感變得更加容易。篡改過的視頻、荒謬的標題和不合理的陰謀以前所未有的速度擴散。爲了恰當地區分兩個競爭相當的候選人,應該進行更多的討論和辯論。與其依賴新聞標題和爭議,還不如增加兩名候選人之間必要的辯論,讓選民能夠評估候選人的政策和目標, 這次中期選舉的結果已經很明顯:川普的政治手腕絕非不可抗拒,隨着選民對他們的極端主義望而卻步,這位前總統青睞的候選人的支持率大幅下滑而落敗。

川普多年來企图對共和黨的控制,他鼓動他的追隨者瘋狂反對任何與他作對的共和黨人,但中期選舉的結果應該會讓共和黨人相信,對共和黨來說,反對川普的威脅在政治上沒有擁抱他那麼危險,毫無疑問的是,共和黨在這次選舉中不可否認的未能達到預期,在很大程度上直接歸因於川普自封爲王者的災難性角色。

在賓州參議員競選中,結果很明顯,民主黨的勝利者費特曼被許多人認爲過於左翼,後來他中風,阻礙了競選能力,但他幸運的打敗了由川普推薦的對手穆罕默德·奧茲,使真正最強的共和黨人無法出現,折損了共和黨的人才,所以這次中期選舉的結果已經很清楚的告訴了大家:川普的政治形象絕非金色不褪,由於共和黨選民已普遍從極端主義中退縮,所以川普參加2024年總統選举將蒙上層層的陰影。

Categories: 芝加哥頭條