芝加哥頭條

烏克蘭軍隊從俄羅斯控制區奪回數十個城鎮 挺進赫爾松


烏克蘭軍隊從俄羅斯控制區奪回數十個城鎮    挺進赫爾松

【美南新聞泉深】11 月 11 日,在莫斯科宣布從戰略首都赫爾松撤軍的第二天,烏克蘭官員們表示,烏軍隊已經收複了俄羅斯軍隊在烏克蘭南部廢棄的數十個布滿地雷的定居點。

烏克蘭軍事分析家和媒體評論員說,周四晚上有迹象表明,烏克蘭軍隊正在接近第聶伯河口的港口赫爾松市。

烏克蘭國防部長奧列克西·列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)周四在接受路透社采訪時表示,俄羅斯至少需要一周時間才能完全撤出赫爾松市。列茲尼科夫說,俄羅斯在該地區仍有 40,000 名士兵,情報顯示其部隊仍留在該市及其周邊地區。

俄羅斯周叁宣布將撤出第聶伯河西岸,其中包括赫爾松,這是莫斯科自 2 月入侵烏克蘭以來占領的唯一地區首府。

撤軍是因規模較小的烏克蘭軍隊第叁次擊退俄羅斯軍隊,打得俄羅斯軍隊無力還擊。俄羅斯軍隊曾于 3 月在北部被挫敗,無法占領首都基輔。然後在 9 月,烏克蘭軍隊將俄羅斯占領軍從哈爾科夫東北地區趕走。

赫爾松省是俄羅斯總統弗拉基米爾·普京在 9 月下旬聲稱吞並的四個省之一,大多數國家都譴責俄羅斯占領該省是非法的。

美國總統喬·拜登周叁對俄羅斯撤軍的消息表示歡迎,但周四淡化了任何關于近期解決戰爭的建議。

拜登在白宮對記者說:“我認爲沖突不會得到解決……直到普京命令軍隊全部離開烏克蘭。”

烏克蘭軍事分析師尤裏·布圖索夫(Yuri Butusov)在電報消息應用程序中表示,赫爾松市位于烏克蘭大炮的射程內,最近的烏克蘭偵察巡邏隊距離該市不到 18 公裏(11 英裏)。

他說:“烏克蘭軍隊正試圖在撤退的敵人的肩膀上闖入赫爾松,在俄羅斯軍隊集中的河流交叉口地區,正在爆發交火。”

烏克蘭總參謀部表示,向赫爾松方向的進攻行動仍在繼續,但沒有透露細節。

俄羅斯布下地雷陣

烏克蘭總統澤倫斯基在周四晚間的視頻講話中說,烏克蘭軍隊在向南推進時已經解放了 41 個定居點。

他說,工兵和煙火師正在進入從俄羅斯軍隊手中奪回的地區,以清除他們留下的數千枚未爆炸地雷和彈藥。

澤倫斯基說,仍有約 170,000 平方公裏(66,000 平方英裏)的地雷需要排雷,包括仍在戰鬥的地方,以及“敵人在撤退前會增加地雷的地方排雷,就像現在赫爾松的情況一樣”。

該地區由烏克蘭任命的州長雅羅斯拉夫·亞努舍維奇(Yaroslav Yanushevych)在電報頻道上表示,俄羅斯軍隊“奪走了公共設備,損壞了電線,並想在他們身後留下陷阱”。

澤倫斯基的顧問米哈伊洛·波多利亞克(Mykhailo Podolyak)表示,俄羅斯希望將赫爾松變成一座“死亡之城”,偷走從公寓到下水道的所有東西,並計劃從河對岸炮轟這座城市。

俄羅斯否認蓄意以平民爲目標,盡管沖突已造成數千人死亡,數百萬人流離失所,並摧毀了烏克蘭的城鎮。

烏克蘭國家濃縮咖啡電視網站援引來自赫爾松的評論員沃拉迪米爾·莫爾查諾夫(Volodymyr Molchanov)的話說:“絕對沒有迹象表明赫爾松設置了陷阱。俄羅斯軍隊昨天(周叁)開始撤離……在試圖越過第聶伯河時,敵人正在遭受巨大的傷亡。”

戰爭轉折點

軍事分析人士說,在赫爾松撤軍將使雙方的部隊騰出到其它地方作戰,而且沒有迹象表明莫斯科已經完成了針對其親西方鄰國的“特別軍事行動”計劃。

倫敦國際戰略研究所陸戰高級研究員本·巴裏(Ben Barry)說:“這絕對是一個戰爭轉折點,但這並不意味著俄羅斯輸了或烏克蘭贏了。”

他說,俄羅斯仍然有能力進行新的進攻或反擊,現在注銷它們還爲時過早。”

烏克蘭國家電視台播放了一小群烏克蘭士兵,他們在赫爾松市以北約 55 公裏(35 英裏)的 斯尼胡裏夫卡 (Snihurivka)村中心受到居民的歡迎,烏克蘭國旗在他們身後的廣場上飄揚。

幾公裏外,在路透社到達的一個已經被烏克蘭軍隊控制的地區的一個被毀壞的前線村莊裏,槍聲已經安靜下來,居民們說這是戰爭開始以來的第一個安靜的夜晚。

85 歲的 娜迪亞·尼紮連科 (Nadiia Nizarenko)說:“我們希望沉默意味著俄羅斯人正在離開。” “尼紮連科的女兒、63 歲的斯維特拉娜·利舍紐克 (Svitlana Lischeniuk)說,俄羅斯軍隊可能正在准備一個陷阱。

(圖片來自網絡,版權歸原作者)

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條