芝加哥頭條

为什么EB1A将取代EB5成为最好的移民方式?

(芝加哥時報訊)美国投资移民EB-5方案是美国移民法中针对海外投资移民者所设立的移民签证类别,简称“EB-5” (Employment Based Fifth Preference)是美国基于就业的移民类别第五类。

此类签证从1991 年起实行,美国政府并于 1993 年在 EB-5 移民法规中特别增设了一种“区域中心”移民方案(Regional Center Pilot Program), 将移民申请条件中对“须直接创造十个就业机会”的规定放宽为“直接或间接创造十个就业机会”。使EB-5 成为美国所有美国移民类别中,申请核准时间最短、资格条件限制最少的一条便捷通道

EB5最早可以追溯源到1990年,当时美国为了应对滞胀危机,美国国会于1990年设立eb5签证项目,规定每年会有1万个单独给eb5的签证,且投资人需在美国移民局要求的目标就业区,投资50/100万美金到某个项目中,直接创造10个人就业要求(不包括投资人和家属),投资期限为5年,符合条件后即可获得美国绿卡。

而这个时候,中国加入了WTO,也正式融入了世界贸易体系,凭借着低廉的人力和物力成本,中国商品迅速的占据了世界市场,同时,国家的补贴和改革的春风也加速了先富起来的那批人的原始资本积累。

而美国一直打造的世界灯塔的形象和EB5宽松的条件,加进一步冲击着人们的内心,于是乎,二十世纪末和二十一世纪初,是人们走出国门最多的时候,同时也是EB5最疯狂的时候,

经过了十几年的蛮荒生长,美国移民局和联邦政府发现,作为吸引外资的EB5开设后的并没有达到推动美国经济发展的预期,相反却多出来了许多虚假项目和影子公司,这严重的影响了地方财政和联邦政府资金的来源。

同时对于资金的合法性的监管不到位,也造就了洗钱行为和地下钱庄的狂欢,于是,在2018年开始,美国移民局提高了EB5的申请条件,TEA地区(目标就业区)——投资额由50万美元涨到80万美元。非TEA地区——投资额由100万美元涨到105万美元。这个政策变化不涉及到老申请人,但是对于新申请:涨价不仅仅意味着需要占用的资金更多,还使得资料准备和操作变得更加困难。

从投资款的合法来源来讲,投资款的上涨导致需要解释更多的合法收入来源,新法还明确了资金来源不能是贷款,这类来源往往是之前大部分申请人所用到的,不光如此,EB5漫长的等待期限和近些年来爆发的投资丑闻,也使得大多数人选择放弃EB5,把目光转向了EB1A。

EB1A的历史相对久远一些,1952年麦卡伦-沃尔特法:正式确定了技术移民法案,提出了杰出人才移民的概念,移民法使技术移民的优先权在移民限额体制之下实施。

但是受到各国移民限额的限制,亚洲技术移民能够利用优先权入境的人数很少。为了更多地吸收那些具有技术专长和突出才能的移民,美国移民法历经多次修改,最终形成了我们普遍了解的1990年美国移民法。

完善后的EB1A形成了相应的规范和申请条件,同时对于EB1A的申请设置了相适应的申请条件:申请人需要在科学、艺术、教育、商业、或体育领域里具有特殊能力,并且得到广泛认可。

同时享有国家级或国际性的声誉与成就,其成就和贡献在该领域达到顶峰。就被会认为是该领域中出类拔萃的人物之一,同时需要申请人在获得杰出人才绿卡后,能够在美国继续从事其领域内的工作。

那为什么很多EB5的申请人会把目光投向EB1A呢?因为二十一世纪是人才的竞争,美国对于人才的渴望是相当大的,相较于eb5漫长的等待期来说,EB-1A审批速度快,排期时间短。EB-1A从递交申请到获得批复,走常规流程的话只需要3 -6个月。而EB-5仅递交I-526从申请到获得批复就需要13-15个月,更不要说后续还有其他的批复流程,并且EB-1A还可以选择加急程序。

其次从名额上来看,美国移民局给予EB-5的名额只有一万个,而给予EB-1A的名额是四万个,也就是说,只要你符合条件,就拥有更多机会。而正因为名额限制, EB-5排期普遍在15年左右。漫长的排期令很多人望而却步。而通过EB-1A进行移民,历年来几乎没有排期现象,15天就可以得分晓,这大大大降低了申请人的沉没成本。

最后,同时也是最主要的是,虽然21周岁以下的未婚子女获得永久绿卡两种申请条件都适用,但是这其中牵扯到一个点,子女是否超龄,判断一个孩子是否超龄,不是以孩子的实际年龄来算,而且根据CSPA法例规定的公式来计算移民同行子女的CSPA年龄,CSPA年龄超过21岁,才为之超龄,否则就可以被定义为儿童,满足一定的条件,就可以和父母一起移民,而EB5等待时间长,所需要的证明CSPA材料繁多,并且很容易超龄,如果超过,孩子需要多等6到7年,,反而得不偿失。

很多申请人都会将两者进行对比来比较利益得失,但是事实上两者并没有可比性,EB1A拥有近百年的历史,设立的目的就是为了吸引更多的优秀人才进行移民,经过几十年的制度完善和申请规范,已经在各个申请方面是一个成熟的移民类别,但是EB5只是当时为了解决危机推出的移民类别,在制度和规范上面仍有着漏洞,所以以从事移民行业多年的专业角度来看。EB1A不失为移民的最佳选择。

Categories: 芝加哥頭條