芝加哥頭條

海归人才就业呈现新趋势缓解就业困境途径多样

(芝加哥時報訊) 2022年7月7日,人社部印发《关于开展人力资源服务机构稳就业促就业行动的通知》,要求各地充分发挥人力资源服务机构匹配供需、专业高效优势,不断扩大市场化就业服务供给,切实增强促就业实效。《经济日报》3月16日报道,当前我国灵活就业群体已超2亿人,以平台为组织基础的新就业形态成为灵活就业的新趋势。目前,还应完善相关法律法规,解决劳动权益保障问题,促进就业长期健康发展。

在历年的就业人潮中,还有一类备受关注的求职群体,那就是海归求职者。中共人力资源和社会保障部党组于2022年6月16日发表文章《坚持就业优先推动实现更加充分更高质量就业》。文章称,2022届高校毕业生首次突破千万人,增量增幅均创新高,再加上留学回国人员和往届未就业毕业生,青年就业总量压力持续加大。与此同时,青年的求职择业观念发生一些新的变化,加剧了供求矛盾。部分大龄劳动者专业技能、创新能力还不能很好满足市场需要,就业也面临一些突出困难和问题。

虽然海归群体与其他求职群体存在着一定程度的不同,但这些就业群体需要面对的就业浪潮是相同的。

归国就业走另一条赛道

2022年,年轻一代进入职场求职的人数又将刷新纪录,其中,“00后”留学海归学生也将迈入职场大门,开启自己的人生新篇章。

留学人员的求职赛道和其他人群既有相同,又有不同。目前,部分用人单位在招聘海归人员和国内毕业生时存在不同程度的学历歧视现象。对国内大学的应届毕业生,一些用人单位明确只招聘985工程或是211工程院校毕业的学生;而对海外归国学生,则对毕业院校的世界大学排名有明确的名次要求。这类要求并不区分海归人员和本土院校毕业的求职者。

真正让海归求职者感受到赛道迥异的是其他方面。留学人员取得的毕业证书、学位证书不能直接获得我国教育部的认可。2011年,教育部就回答了承认国外硕士研究生学位的根据。教育部留学服务中心根据中国的法律法规、中国加入或签署的国际公约以及国家间学历认可协议等,对国(境)外学历学位证书进行认证评估,评估中须考察申请者的个人学习经历,包括学习时间等各方面的要素。

如今,海外学历学位认证一般都要通过中国留学网进行在线认证,出具认证函。该函是承认海外学历学位的依据。

细化到求职路径,国内的应届毕业生求职时可参加企业校园招聘会,而海归学生则可以参加各城市专门举办的海归人才求职招聘会。虽然,一些面向海归人才的岗位也会通过其他媒介发布,但面向海归人才的,最直接的招聘形式还是全国各地以各种形式举办的海归人才求职招聘会。面向特定人群,可以提高招聘效率,优化招聘流程,同时也为求职者在寻找用人企业时节省了时间。2022年,各招聘机构联合用人企业,准备召开秋季海归人才招聘会。目前,许多求职机构都发布了即将举行招聘会的信息。

用人需求方面,海归人才和国内高校毕业生也是不一样的。海归人才比起国内高校毕业生,拥有语言上的优势。即使海归人才所学的专业没有对口工作,也可以利用语言优势,来应聘外语类文字工作。用人单位如果招聘海归留学人才,一般都会要求外语翻译和口译能力,而国内高校毕业生一般不做特殊要求。同时,部分用人单位也需要熟悉海外社交平台运营策略、海外市场生态和与海外人士沟通的经验以开展海外业务经营,这种要求决定了部分企业要设置适合海归人才的岗位。

就业呈现新形势海归人才多途径就业

不断扩大就业,提供更多的岗位,结构优化,让就业服务体系日臻完善,让就业制度法律更加完善。《坚持就业优先推动实现更 加充分更高质量就业》文章称,就业是民生之本,不断扩大就业,创造更多就业岗位,推动劳动者体面劳动、全面发展,对于保障广大人民群众的生存权、发展权具有十分重要的地位和作用。

海归群体就业也存在着不同的矛盾。智联招聘公司发布的《2021中国海归就业调查报告》显示,留学回国人员数量呈持续上涨趋势。这主要是因为国内疫情防控工作更好,国内的生活方式更加适合相关人士。由于归国人员的增多,海归人才竞争正在不断扩大。

一些海归人士认为目前的求职环境非常不利于自己,求职的门槛在提高。海归人才应该如何破局?如何通过多途径实现就业?

首先,海归人才应该清晰认识到自己的综合实力。“知己知彼,百战不殆”,只有充分了解招聘公司和自我能力,才能找到符合自身条件的岗位。然而,许多求职者既不了解招聘公司,也不了解自我。在求职前,海归人才应该提前了解国内招聘的流程和信息,提前做好学历学位认证,熟悉“五险一金”保障性待遇以及《中华人民共和国劳动合同法》法律条文。同时还要多了解海归人才招聘会的信息,提前关注适合自己的海归人才招聘岗位,做好第一手准备。在了解求职市场的同时,还要多了解自身条件,复盘自身的优势和劣势,可以在求职过程中提高自己的效率。

目前,我国各省市已经推出了众多利好海归人才的就业政策。

随着近年来留学回国人员数量的增长,为了吸引优秀归国人才到当地发展,各地相继出台了惠及留学生的落户福利政策。这些福利可以帮助海外归国人才在国内实现良性的多样化发展。

根据现行的政策,北京市规定,出国留学满一年以上,在国(境)外获得硕士及以上学位,年龄在45周岁及以下的留学毕业生可享受落户政策。2022年6月,上海市出台了《关于助力复工复产实施人才特殊支持举措的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确毕业于世界排名前50名院校的留学回国人员,取消社保缴费基数和缴费时间要求。只要全职到上海工作就可以直接落户。

除了出台落户政策,为了提升海归人才的生活质量,各地也相继开展了部分形式多样、内容丰富的针对留学归国人员的活动。一些城市陆续推出了留学人才联谊会。以厦门为例,厦门自2013年开始,已经举办了九届海归人才联谊会。这些活动的开展,拓宽了海归人才的交际圈,能够让他们更好地融入本地城市文化。

针对海归人员,我国还有免税车购买政策。1992年,《海关总署等七部委关于回国服务的在外留学人员用现汇购买个人自用国产小汽车有关问题的通知》发布,准予回国服务的留学人员用现汇购买国产小汽车一辆。2004年,在该政策的基础上简化了购买免税车的手续,进一步放宽了留学归国人员免税购车时限。符合条件的留学归国人员在购车时可以免除进口零件的海关关税。办理车牌时还可以免缴纳车辆购置税。

目前,我国仍有众多不明确就业方向,还未找到适合工作的海归人员。相信在不久以后,这些海归人员也将通过自己的不懈努力,在我国海归人才的利好政策支持下,通过多途径的就业方式,获得自己心仪的、适合的工作。海归人才都可以在自己梦想的岗位上,迈向更好的未来。

Categories: 芝加哥頭條