芝加哥頭條

这个国家,8成以上的富豪是华人

(芝加哥時報訊) 方侨生是谁?恐怕绝大多数人没有听说过。

但以他为代表的沉浮往事,谱写了一个民族的海外史诗。

遭迫害流亡天涯,归来后依旧王者,而且是登上了峰顶。

自从1953年柬埔寨王国宣布独立后,政府就非常关心华人的国籍问题。

虽然华人数量才42.5万,只占7.4%的比例,却掌控了全国的商业命脉。但他们普遍华文教育,极少有加入柬埔寨籍的兴趣。

常规的统计是:“当时柬埔寨70%的商店由华人经营,80%的对外贸易业务由华侨掌握,首都金边3000多家商店中的2000家属于华人。”

柬埔寨政府因此制订了多项政策,最狠的是1956年颁布的新移民法,其中第26条规定:禁止外侨从事18种职业。像华侨擅长的机器、贷款、无线电、金银加工等都在其中。

在种种政策的冲击下,多数华人为了保住职业,加入了柬埔寨籍。但万万没想到的是,仅仅十几年之后,他们迎来了毁灭的打击。

后来创建柬埔寨最大银行的方侨生,便因此迎来了大起大落的人生。

祖籍广东普宁的他,本来在父亲公司担任经理,生活安宁美满。

但在1970年,美国发挥传统艺能,策动右翼势力发动政变,柬埔寨因此迈入了连绵不休的动荡岁月。直到1975年,民族解放武装力量赢得胜利,改国名为民主柬埔寨。

结果他们走的是极端路线,视知识为罪恶,把城市当成资本主义的丑恶象征,对商人、技工、知识分子等实行严密的管制。

这种错误的政策导致了惨烈的后果,在4年的时间里,有超过100万人丧生,而当时柬埔寨的人口介于700~800万之间。

以经商为主的华人,是被重点讨伐的对象,被当成了资产阶级清算。就像是被连根拔起的树木,43万华裔中有21.5万人死亡。

方侨生也被抓进了集中营,积蓄的家产丧失殆尽,过着暗无天日的禁闭生活。直到1979年,越南军队侵占了柬埔寨。

在被关押了5年后,方侨生终于逃出了集中营。但短暂的喜悦后,是越南扶持政权,发布了排挤华人的政策。

方侨生最终决定,离开这个热爱但动荡的国度。他与妻子用扁担挑着孩子和家当,辗转逃亡到泰国、越南。

在越南滞留期间,他学会了打金的手艺,也就是按照顾客的需求,打制各种造型的金银饰品。

越南敌视华人,并非久住之乡。1980年,他又飘零到了大洋彼岸的加拿大蒙特利尔市,卖起了黄金首饰。

但打金就像中医一样,偏爱年龄大的老师傅。毕竟黄金是昂贵的饰品,要交给放心的工匠。人生地不熟,又刚刚学成技艺的方侨生,生意自然很差。

方侨生并未气馁,而是更加珍惜每一位顾客的到来。他时常工作到凌晨三四点,力求把首饰加工到最好。

渐渐地,方侨生赢得了口碑,顾客们成为了行走的广告,为他带来了红火的生意。而他并不甘心于做一名小老板,无论再忙,也坚持参加金融和管理方面的培训。

仅仅一年之后,他就开办了东方金行及东方财务公司。不仅做大了黄金首饰,还搞起了财务交易。

平常积攒下的口碑,迎来了大爆发。许多柬埔寨、老挝、越南等地的华人,担心钱财丢失,就把钱存到了他的公司。

那个曾经一无所有、流亡天涯的男人,终于东山再起、王者归来,成为了当地赫赫有名的华人老板。

在大洋的另一边,战火纷火十几年的柬埔寨,终于认识到了经济的重要性。在80年代后期陆续发布了多项政策鼓励商业贸易,并解除了对华人的种种限制。

为了吸引外资,首都金边还想方设法地吸引流落海外的华人归国定居,并把亏本的国营企业卖给了擅长经营的华人。

于是,柬埔寨华人纷纷重操旧业,方侨生也选择归国发展。

1992年,时局刚刚平稳的柬埔寨百废待兴,担任总理高级顾问的叔父方炳祯,想起了加拿大的侄子方侨生。

眷恋故土的方侨生,欣然同意了叔父的邀请,放弃了加拿大的稳渥生活,返回柬埔寨为国效力。没过多久,他就发现了一个商机。

当时有很多柬埔寨人飘零海外,赚到钱后却很难给老家的亲人寄钱。因为柬埔寨没有银行,他们只能把钱夹在信封内,或者托人把钱带回。

也就《天下无贼》里目中无贼的傻根,敢自己带钱回老家。

方侨生敏锐地意识到,这正是建立银行的好时机。于是他动员了上百名加拿大同乡,在他们的支持下建立了一家公司,后来改名为加华银行。

作为柬埔寨银行业的先行者,生意自然火爆。而一场危机,更彻底成就了加华银行的至尊地位。

1997年,好不容易稳定下来的柬埔寨,又发生了动乱。草木皆兵的老百姓,纷纷从银行取出现金预防灾难,结果许多银行关门。

在这种危急的时刻,只有加华银行依旧营业,方侨生还特意准备了大量现金。因为他认为:“很多人要等钱用,工厂要发工资,如果没有钱,也许会引发工人暴动,后果严重。”

如果动乱持续下去,那么加华银行很可能倒闭,陷入无钱可取的境地。幸运的是,动乱很快平息,加华银行勇敢负责的表现,赢得了全民的信赖。

从此,加华银行成为国民级银行。后来更是发展到拥有24家分行,存贷款量占全国30%以上业务的柬国第一银行。

方侨生,也成为了柬埔寨的偶像级人物,连总理洪森都聘请他担任高级顾问。

成为总理的私人顾问后,方侨生大胆献言,最终使柬埔寨确定了“旅游为主,房地产和制衣为辅”的发展方向。

因为柬埔寨有举世闻名的吴哥窟,经历30多年才完工的宏伟建筑和细致浮雕,每年都吸引了大量外国游客。

为了振兴旅游业,方侨生投资1200万美元,在离吴哥窟不远处建立了柬埔寨民族文化村。这里荟萃了众多名胜古迹的微缩景点,能睹一国的风华。

与此同时,他还为柬埔寨招商四处奔走,努力改善外国对柬埔寨的印象。“人们一般都认为柬埔寨又穷又乱,其实柬埔寨政局稳定,人们生活水准逐步好转了。”

年轻时无论再忙也要参加培训的他,深知知识的重要性,积级呼吁创办一所柬华理工大学,以华文和英文双语授课,培养出足够多的理工人才。

方侨生不仅心系祖国,而且心系华人,计划筹建华人历史文物馆,收集整理柬埔寨华人的历史事迹,以“抢救历史,保护根脉”,不忘文化的源头。

而最为人激赏的是,他对于普通人的鼓励。假如一个人不按规定还银行的欠款,那么后果肯定很严重。

在建立银行初期,许多村民和中小企业主不守信用,竟然不归还利息。方侨生并没有挥动铁拳没收他们的同等资产,而是鼓励他们要发展自己。

与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香。能够遇到这样一位大银行家点拨,不知改变了多少人对待人生的态度。

由于他的种种贡献,他获得了王室颁发的一等建国勋章!有意思的是,柬埔寨最负盛名的十大勋爵里,竟然有7位是华人。

2015年,柬埔寨媒体公布了十大最具影响力的勋爵,其中有7位是华人,分别是:陈丰明、杨丹葡、李永法、周速光、符国安、方侨生和黄文虎。

这些人无一例外,都是在经济上做出了重大贡献。另外柬埔寨的财富排行榜十强,基本上每次华人都能占八九个席位,方侨生往往排行第二,第一名则是华人李永法。

柬埔寨华人,谱写了一曲慷慨的悲歌。他们的经历,比《英雄本色》中的小马哥,更让人热血沸腾。

为什么柬埔寨的富豪多是华人?这其中的原因有很多,但绝对少不了的两条是,勤奋与团结。

天无绝人之路,跃过绝路便是新生。说到底,上天极少辜负努力的人。

Categories: 芝加哥頭條