焦點要聞

遊輪不安全! 盛世公主號遊輪爆疫情 800人確診停靠雪梨

(中央社雪梨12日綜合外電報導)船上有多達800人確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的「盛世公主號」遊輪停泊雪梨,澳洲內政部長歐尼爾今天安撫民眾表示,現行防疫規定足以應對此一情況。

澳洲嘉年華遊輪公司表示,旗下盛世公主號遊輪已停泊在雪梨,船上約有800人驗出陽性反應。(圖取自facebook.com/PrincessCruisesTW)
澳洲嘉年華遊輪公司表示,旗下盛世公主號遊輪已停泊在雪梨,船上約有800人驗出陽性反應。(圖取自facebook.com/PrincessCruisesTW)

路透社報導,澳洲嘉年華遊輪公司(Carnival Australia)表示,旗下盛世公主號(Majestic Princess) 遊輪已停泊在澳洲人口第一大州新南威爾斯(New South Wales)首府雪梨,船上「約有」800人驗出了病毒陽性反應。

「澳洲人報」報導,船上載有3300名乘客和1300名船員共4600人,於10月31日啟航,在紐西蘭周邊展開12天旅程。

新南威爾斯衛生當局將此疫情風險等級列為「第3級」,意即傳染性高。

此事已被拿來和眾所周知的2020年「紅寶石公主號」(Ruby Princess)遊輪疫情相比,當時也是由新南威爾斯州處理,而調查發現,當年船上群聚導致914人感染,28人病故。

歐尼爾(Clare O’Neil)表示,在紅寶石公主號事件發生後,當局已制定「常規」,如今新南威爾斯州衛生局將負責決定,如何安排盛世公主號乘客「依個別狀況」下船。

根據新南威爾斯州衛生局,全球性娛樂企業嘉年華集團(Carnival Corporation & plc)旗下品牌澳洲嘉年華遊輪公司表示,盛世公主號的確診乘客已在船上隔離,並由船上醫護人員照料。衛生局並說,現正與船上人員合作,監測乘客與工作人員的健康狀況。

與此同時,澳洲各地的COVID-19確診病例數正在增加,聯邦政府本週指出,這顯示Omicron新興變異株XBB已在社區傳播。