焦點要聞

拜登習近平強調避免衝突

(中央社印尼努沙杜阿14日綜合外電報導)美國總統拜登與中國國家主席習近平今天舉行等待已久的雙邊會談。中國央視報導,雙方會談3個多小時,於印尼當地時間晚上8時48分結束。

拜登在會前承諾,要讓中美在個人與政府層面的溝通管道保持暢通。

他說:「身為兩國領導人,在我來看我們都有責任,要展現中國和美國能夠處理歧見,避免競爭…演變為衝突,並在需要美中合力解決的急迫全球性問題上找到合作方式。」

這是拜登入主白宮後首次與習近平面對面會晤。20國集團(G20)會議之前,拜登與習近平先行在印尼峇里島穆利雅飯店(Mulia Hotel)舉行會談。

美聯社報導,拜登和習近平在印尼峇里島的豪華度假飯店握手後,在20國集團(G20)峰會前夕展開會談。隨著這兩個超級大國爭奪全球影響力,兩國之間的經濟和安全情勢也日益緊張。

法新社報導,習近平表示:「世界期待中國和美國妥善處理雙方關係。」拜登則說,他要尋求「管理我們的歧見,避免競爭演變為衝突」。

美國總統拜登(左3)入主白宮近2年,14日在印尼峇里島首次與中國國家主席習近平(右2)面對面會晤。(路透社)
美國總統拜登(左3)入主白宮近2年,14日在印尼峇里島首次與中國國家主席習近平(右2)面對面會晤。(路透社)

美國官員表示,拜登的目的是要為兩國領導人以及兩國之間的關係「奠定基礎」,探尋美中間有潛在合作機會的領域,同時也避免兩大核子強權在意見相左的領域出現誤判。

美方出席的還有國務卿布林肯(Antony Blinken)、財政部長葉倫(Janet Yellen),以及駐北京大使勃恩斯(Nicholas Burns)。習近平則由中共中央辦公廳主任丁薛祥,以及外交部長王毅等陪同。

兩人會面的同時,在國內政壇都有好消息。美國方面,民主黨確定掌控參議院,而且下月在喬治亞州決選有望再拿下一席。中國方面,習近平在10月的中共20大確認第3個5年任期,打破傳統。

拜登昨天在柬埔寨金邊告訴記者,「我們幾乎沒有誤解。只是我們必須搞清楚紅線在哪裡…在未來兩年內,哪些議題對我們而言最重要。」

白宮幕僚多次嘗試淡化任何有關兩國之間衝突的說法,強調他們認為兩國可以攜手,共同面對氣候變遷和公衛安全等挑戰。

近幾年來因為香港、台灣、南海、貿易以及美國對中國科技業實施限制等,美中關係愈來愈緊張。美中雙方在會中均表示,希望兩大強權能化解日漸增加的歧見。

Categories: 焦點要聞