李著華觀點

【李著華觀點 : 習拜會攜手–從G20中美再邁進】

世界都在看當今最有權勢的兩位領袖-美國總統拜登與中國國家主席習近平在印尼峇里島G20峰會上面對面歷史性的會晤,這是拜登就任總統以來兩人首度會面,去年11月此時兩人拜科技之賜,笑容可掬透過網路視頻隔空遙相會面,而歷史常常充滿許多巧合, 就在11年前, 當拜習兩人都是二號人物時, 拜登曾以美國副總統身份到北京訪問, 當時就是由中國國家副主席習近平親自接待, 兩人相聚結為好朋友, 11年後的今天, 兩人都權傾一時,”王見王”各為自己的國家捍衛利益, 所以這次會談沒有私人喜好, 全從國家大是大非與大利大義角度出發, 從兩人緊握雙手的那一刻正象徵了中美兩國將從G20重新攜手邁進的誠心,這必然是好的開始,在3個小時會談中, 雙方雖有義正辭嚴的交鋒, 卻沒有劍拔弩張的氣氛。

很明顯,拜登上任以來對中國的政策與舉措並沒有回到歐巴馬時代,他在川普對中政策上持續加碼下注,將對抗擴大到所有高科技領域, 如對中國更多更嚴的芯片限制, 但拜登政府又強調保持與中國溝通渠道暢通的重要性,並為合作敞開大門,特別是在氣候變化等跨國問題上。此外,拜登就任總統以來已經四次承諾,一旦臺灣遭受攻擊,美國軍方將干預臺灣的防務。

一般美國輿論的觀點認為,拜登此行必須表現出沉著和自信,不能有任何差錯,此外,拜登還必須傳達出強大的信息——他必須向中國的唯一的領導人澄清,美國不會接受單方面改變臺灣海峽現狀的努力,並須聲明,美國在歷史和意識形態上都承諾確保臺灣保持民主與自由,不能接受中國對美國繁榮、安全和主權的破壞,美國將尊重對話和外交的價值,美國有決心和手段採取行動捍衛國家利益。

此次習拜會雙方對於台海安危、俄羅斯用核武、美中共同遏止北韓進行核試、重返氣候危機合作以及不必要重啓新冷戰等都做了透徹溝通與交流, 當然台灣問題是重中之中重, 也是海內外所有炎黃子孫所關注的問題,中國認為當前中美之間的衝突是深層次的結構性衝突,台灣問題不可能迅速解決,中國大陸《環球時報》稱:“中美關係的困局,完全由美方一些人錯誤認識和錯誤行為造成的,我們希望華盛頓能採取負責任的態度,與中國相向而行。”

不過,自從川普在六年前執政以後刻意挑釁中美關係以來,美國朝野已普遍出現仇中與忌中的亂象, 更成為國會兩黨的共識, 想化解冰釋絕非旦夕可成, 但在習拜會後,中美可以從新(心)開始, 在不踰越紅線之前努力化解紛爭歧見。

此時此刻,美中兩大超強大國如能在衝突上緩和,都能安撫世界各地經濟和政治神經,這些神經正在努力從新冠肺炎大流行和烏克蘭戰爭的雙重打擊中恢復過來。美國和中國在臺灣問題上即將爆發的衝突將世界推到了懸崖邊緣。拜登希望為華盛頓和北京之間的關係設定一個不會再下滑的下限。但顯然,一次峰會不足以彌合近年來迅速加深的美中分歧,美中的任何接觸,都會在外交政策界引發對這兩個大國和解潛力的擔憂。

美中兩國還沒有到深仇大恨的地步, 充其量只是相互激烈競爭與敵視罷了,無論如何,美中矛盾必須負責任地處理,因為這種衝突的代價可能會讓整個世界與台灣都陷入毀滅性的後果之中。

Categories: 李著華觀點