焦點要聞

俄羅斯狂轟烏克蘭大城能源設施 開戰來最猛烈飛彈攻擊

(中央社基輔15日綜合外電報導)俄羅斯今天以飛彈狂轟猛炸烏克蘭全境的大城和能源基礎設施,造成至少一人喪生和廣泛斷電。基輔當局表示,這是俄烏戰爭將近9個月前爆發以來,俄羅斯對烏克蘭發動的最猛烈飛彈攻擊。

俄羅斯15日以飛彈狂轟猛炸烏克蘭全境的大城和能源基礎設施,消防人員在基輔一處受轟炸的大樓進行救援。(圖取自facebook.com/MNS.GOV.UA)
俄羅斯15日以飛彈狂轟猛炸烏克蘭全境的大城和能源基礎設施,消防人員在基輔一處受轟炸的大樓進行救援。(圖取自facebook.com/MNS.GOV.UA)

路透社報導,飛彈如雨點般落在烏克蘭大城,包括首都基輔,西部城市利維夫(Lviv)和瑞夫尼(Rivne),東北大城哈爾科夫(Kharkiv),中部城市克利福洛(Kryvyi Rih)和波塔瓦(Poltava),南部大城敖德薩(Odesa)和尼古拉耶夫(Mykolaiv),北部城市日托米爾(Zhytomyr)。

基輔中區一棟住宅大樓遭飛彈擊中後起火,救援人員從瓦礫堆中拉出一具屍體。烏克蘭總統府一名高階官員說,能源基礎設施受到重創,能源情勢「危急」。

法新社報導,烏克蘭總統府表示,這項飛彈攻擊造成700萬戶人家斷電。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在張貼於網上的影片中警告,俄羅斯可能發動更多飛彈攻擊,但表示:「我們正在努力,我們會讓一切恢復運作,我們會挺過去。」

基輔、利維夫和哈爾科夫等幾座城市部分地區斷電,全國輸電網營運商宣布北部和中部地區以及基輔緊急停電。

基輔市長表示,首都半數地區斷電。利維夫市長說,市內80%地區斷電,照明、用水和暖氣都暫停供應。中西部城市文尼察(Vinnytsia)當局在市內一座水泵站受損後,被要求儲水。

烏克蘭能源部長加盧申科(German Galushchenko)表示:「這是開戰以來,電力系統遭受的最猛烈轟炸。」

空軍發言人伊納特(Yuriy Ihnat)說,俄羅斯向烏克蘭發射逾百枚飛彈,超過上月10日、此前的最高紀錄84枚。

烏克蘭行動網路業者警告手機可能斷訊。幾個地區的運輸系統受到重創。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)在推特推文說:「這就是俄羅斯在和平談判問題上所要表達的。不要再提議烏克蘭接受俄羅斯的最後通牒!這項恐怖行動僅能靠我們武器和原則的力量制止。」

Categories: 焦點要聞