芝加哥頭條

北約、波蘭稱空襲來自蘇制火箭,由烏克蘭防空系統發射


北約、波蘭稱空襲來自蘇制火箭,由烏克蘭防空系統發射

【美南新聞泉深】波蘭和北約軍事聯盟11月16日周叁表示,一枚在波蘭境內墜毀的導彈可能是烏克蘭防空系統發射的蘇制陳舊防空火箭,而不是俄羅斯的空襲,這緩解了國際社會對這場戰爭可能會溢出邊界的擔憂。

盡管如此,北約負責人表示,俄羅斯,而不是烏克蘭,仍然應該對首先發動侵略戰爭負責。俄羅斯從 2 月份開始入侵以來,不斷發射導彈,周二又發射了數十枚導彈引發烏克蘭的防禦系統,烏克蘭發射的蘇制防空火箭因不精准被打偏。

北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格在布魯塞爾對記者說:“這不是烏克蘭的錯。俄羅斯對繼續對烏克蘭發動非法戰爭負有最終責任。”

北約大使舉行了緊急會談,以應對周二在靠近烏克蘭邊境的波蘭一家糧食設施發生的爆炸事件,造成兩人死亡,這是戰爭首次致命地擴展到西方聯盟的領土。

波蘭總統安傑伊·杜達說:“從我們和我們的盟友掌握的信息來看,這是一枚蘇聯制造的S-300火箭,一枚舊火箭,沒有證據表明它是由俄羅斯方面發射的。它極有可能是烏克蘭防空系統發射的。”

斯托爾滕貝格還表示,這很可能是烏克蘭的防空導彈。早些時候,美國總統拜登曾表示,軌迹表明導彈不太可能是從俄羅斯發射的。

澤倫斯基說:“這不是我們的導彈。”

烏克蘭媒體周叁報道稱,烏克蘭總統沃洛德米爾·澤倫斯基表示反對,稱“我毫不懷疑這不是我們的導彈”。他說他的結論是基于他“不得不相信”的烏克蘭軍方的報告。

他沒有爲自己的立場提供任何證據,並在每晚的視頻講話中敦促將烏克蘭納入對波蘭爆炸現場的調查,以確定事實真相。

當被問及烏克蘭、波蘭和北約的說法存在差異時,美國國務院發言人在華盛頓表示:“我們知道澤倫斯基總統的評論……但我們沒有任何信息與波蘭的初步調查結果相矛盾。”

這起事件發生時,俄羅斯正向烏克蘭各地的城市發射數十枚導彈,目標是烏克蘭的能源網絡,並加劇了數百萬人的停電情況,基輔稱這是九個月戰爭中此類襲擊中最猛烈的一次。

基輔表示,它用自己的防空系統擊落了大部分來襲的俄羅斯導彈。烏克蘭的 Volyn 地區就在波蘭邊境對面,是烏克蘭所說的俄羅斯全國齊射的目標之一。

俄羅斯國防部表示,其導彈沒有一枚擊中距離波蘭邊境不到 35 公裏(20 英裏),波蘭的殘骸照片顯示烏克蘭 的蘇制S-300 防空導彈的部件。波蘭表示,這可能是一枚舊的 S-300 火箭,這是俄羅斯和烏克蘭都在使用的蘇聯時代舊導彈系統。

克裏姆林宮周叁表示,在周二指責波蘭做出“絕對歇斯底裏”的反應後,一些國家對這一事件發表了“毫無根據的聲明”,但華盛頓相對克制。

俄羅斯外交部表示,圍繞指責俄羅斯參與的“混亂”是“西方系統性反俄運動的一部分”。

澤倫斯基還表示,基輔沒有收到莫斯科提出的開始和平談判的提議,最高顧問米哈伊洛波多洛亞克駁回了談判的想法。克裏姆林宮發言人德米特裏佩斯科夫本周早些時候表示,烏克蘭對此類會談不感興趣。

波蘭民衆得到寬慰

西方官員斷定導彈是烏克蘭導彈的消息讓被導彈擊中的波蘭村莊的居民松了一口氣,有些人說他們擔心被卷入戰爭。

普熱沃多所屬的多爾霍比措市市長格熱戈日·德魯尼克說:“每個人都認爲我們就在邊境附近,與俄羅斯發生武裝沖突會直接暴露我們的安全。”

“如果這是烏克蘭人的錯誤,應該不會造成重大後果,但我不是這方面的專家。”

在印度尼西亞舉行的二十國集團(G20)大型經濟體峰會上,一些西方領導人表示,無論誰發射導彈,俄羅斯和俄羅斯總統普京最終都將對其入侵引發的事件負責。

G20 領導人發表閉幕聲明稱“大多數成員強烈譴責烏克蘭戰爭”,盡管它承認“還有其它觀點”。

莫斯科在放棄南部城市赫爾松幾天後進行了星期二的導彈襲擊,赫爾松是自入侵以來俄羅斯占領的唯一的省首府。

彈幕呼應了莫斯科在戰場上因烏克蘭在東部和南部的持續反攻而遭受損失後發射遠程導彈齊射的模式。

然而,這位美國高級將領淡化了烏克蘭近期取得徹底軍事勝利的可能性,並警告說,盡管俄羅斯經曆了一連串的挫折,但在烏克蘭境內仍然擁有強大的戰鬥力。

美國參謀長聯席會議主席、陸軍上將馬克米利在華盛頓的新聞發布會上說:“在政治上,可能會有一個政治解決方案;在軍事上,俄羅斯軍隊會退出,這是可能的。”

米利補充說,俄羅斯“現在正在支持它退出”。

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條