焦點要聞

飛彈落波蘭 烏克蘭要求參與調查稱握有俄涉案證據

(中央社基輔16日綜合外電報導)烏克蘭一名高階國防官員今天表示,針對波蘭東部一座村莊昨天發生飛彈造成的爆炸事件,基輔掌握此事有「俄羅斯痕跡」的證據,並要求能夠立即進入事故現場參與聯合調查。

法新社報導,烏克蘭國家安全與國防事務委員會(National Security and Defence Council)秘書長丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)在推特(Twitter)發文表示:「烏克蘭要求能夠立即進入爆炸地點。」他並表示,基輔準備遞交證據證明這起事件是俄羅斯所為。

距烏克蘭邊界約6公里的波蘭小鎮普熱沃多(Przewodow)昨天有一枚飛彈落下引發爆炸,造成2人死亡。但華沙和北大西洋公約組織(NATO)皆表示,爆炸很可能是一枚烏克蘭防空飛彈所造成。

路透社報導,丹尼洛夫也在烏克蘭國家安全與國防事務委員會的臉書(Facebook)官方帳號發文表示,基輔希望與夥伴一同研究這起事件,以及見到為盟友結論提供支持基礎的資料。

他說,烏克蘭對於就事發情況進行通盤研究,抱持「完全開放」的態度。他要求烏克蘭邊防單位和國防部的代表能夠進入事故現場,參與「對事件的聯合調查」。

丹尼洛夫所稱事件背後有「俄羅斯痕跡」的說法,呼應烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)怪罪俄國的「飛彈恐怖攻擊」,但丹尼洛夫並未透露相關證據的任何細節。

路透社向波蘭外交部發言人亞西納(Lukasz Jasina)詢問,華沙是否會允許烏克蘭進入事故現場及參與聯合調查,他透過電子郵件回覆說:「我方對於此事不予置評。」