芝加哥頭條

剩菜、剩饭科学储存吃得更安心

(芝加哥時報訊)实际上,隔夜菜安不安全、能否食用,更关键的在于储存条件。

如果能保证良好的储存条件,减少外来细菌的二次污染,有些隔夜菜依旧可以上桌食用;但若是储存不当,一些食物可能只放了短短数小时,也可能变质或产生有害物质,吃了后对健康很不利。

总得来说,饭菜最好是吃多少、做多少,实在做多了、吃不完,有剩下的,可以照着下面这4点进行处理:

1.宁剩荤菜,不剩素菜 在一餐中注定要剩菜时,应优先将蔬菜都吃完,肉类荤菜吃不完的可以留到下一顿。具体可以参照下面这个保存时间排行榜:

绿叶蔬菜:保存时间0天(凉拌菜更要尽快吃完);

主食:保存时间1到2天;

畜禽肉类荤菜:保存时间不超过3天。

2.趁热放冰箱 剩饭、剩菜在室温下放置的时间越长,细菌滋生的风险就越大;而且,其中有些细菌产生的毒素,通过正常家庭烹饪可能无法杀灭。

所以,等菜品凉到不烫手的温度,大家就可以用保鲜盒分装好放冰箱了,别等到彻底凉了再放。

3.剩菜放冰箱,位置也很关键

①冷藏区的上层:可以放吃剩的饭菜和别的熟食;

②冷藏区的中间:适合放水果、蔬菜;

③最下层的恒温冷藏区:可以放蛋类、乳制品、豆制品以及当日要吃的肉。

这样子生熟分开,可以避免生食中携带的一些寄生虫、细菌在取用时掉落到剩饭菜等熟食上,降低交叉感染的风险。

4.吃前彻底加热

剩饭菜在吃之前一定要彻底加热,特别是肉类。彻底加热指的是把菜整体加热到100℃,并保持沸腾3分钟以上。

为了避免受热不均的情况,大家可以用筷子、叉子等工具看一下食物的内部,确定里面都热透了再出锅。

Categories: 芝加哥頭條