芝加哥頭條

2023年奧巴馬健康保險選擇計劃注意事項


2023年奧巴馬健康保險選擇計劃注意事項

【安穩保險楊德清】 2023年奧巴馬健康保險開放登記期11月1日已經開始,截止日期是明年1月15日,在選擇計劃時需要注意哪些事項呢?

1. 網絡適用性

首先查看計劃的網絡情況, Market Place的計劃都有網絡限制。也就是說只有在保險公司網絡裏面的醫療機構才能得到賠付。選計劃時首先要考慮自己常去就醫的家庭醫生,專家,實驗室,影像中心及醫院等是否在網絡裏面,若在看病時發現喜歡的醫生及身邊的醫院都不在網絡裏面,那選擇的計劃就用不上。

2. 計劃因地而異 

保險公司的計劃都是按居住區域提供的,有些區域有的計劃另一個區域不一定有,例如在大休斯頓地區的Harris County 有很多計劃,而臨近的縣Fort Bend County, Brazoria County 就不一定有,所以每人情況不同,朋友說的計劃不一定適用于自己。

3. 查看計劃的星級  

政府會給計劃評選星級,在有星級選擇時,優先選擇星級高的計劃。同一個保險公司的不同計劃星級也會不同。新的公司或新的計劃沒有星級,星級是根據實際表現評選出來的。

評選星級的表准是根據保險計劃在以下叁個方面的表現情況:

保戶滿意程度:包括醫療服務,網絡醫生多少,約診及治療需要的方便程度。

醫療情況:提供常見病的檢測,疫苗及其他基本醫療服務;跟蹤治療部分健康狀況。

計劃的管理:客戶服務 查找信息容易程度;網絡內醫療機構多少。

4. 綜合衡量費用與需求  

根據個人或家庭的預估收入,系統會查出來原價保費,政府補貼金額及應付保費,應付保費等于原價保費減去補貼金額。在選擇保費多少時請注意,一定要考慮個人的醫療需求及自付費用,經常需要的醫療項目有沒有包含在計劃裏面,自付費用包括自付額,挂號費,分攤額等,統一衡量以後再選擇總支出相對少,包含醫療項目多的計劃。而不能光看保費便宜就一定選,若掏腰包部分多的話,即便保費低,但一年下來支付的總費用也許更多;若選的計劃有很多限制,所需醫療費用不予報銷的話花錢就更多了。

5. 全年長遠規劃  

慎重選擇計劃,選好後全年不要輕易改變。雖然有些符合特殊登記期條件的保戶可以更改計劃,但每次計劃更改都會造成自付額再從零開始計算,這樣本來已經發生了的自掏腰包費用就不能算入新更改計劃的自付額裏去,意味著掏腰包的錢會更多。

6. 咨詢保險代理  

保險代理經常幫助客人選擇計劃,有豐富的經驗,可以幫保戶提供全面的建議,回答保戶的疑問,使保戶少走彎路,建議保戶在保險代理的指導下登記計劃,以免走彎路,出現問題。

希望本文能幫您提供一些有益的參考信息。

 

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條