芝加哥頭條

佩洛西將辭去美國衆議院領導職務 權力交給民主黨下一代


佩洛西將辭去美國衆議院領導職務    權力交給民主黨下一代

【美南新聞泉深】民主黨先驅南希·佩洛西 (Nancy Pelosi) 是美國衆議院第一位女議長,她領導了具有裏程碑意義的立法並領導了兩次彈劾總統特朗普。就在共和黨人獲得對衆議院的控制權後的第二天(11月17日),她表示她將放棄衆議院的領導職務。

佩洛西的盟友迅速團結在衆議員哈基姆傑·弗裏斯(Hakeem Jeffries)身邊,他可能成爲衆議院民主黨領袖的繼任者。而共和黨人則准備從他們的黨派中任命一位預計會阻礙喬·拜登總統立法議程的議長。佩洛西的繼任者將不得不團結在中間派和日益發聲的左翼之間左右爲難、難以駕馭的衆議院民主黨人周圍。

佩洛西是一位 82 歲的加州自由主義者,她在周四衆議院的一次演講中宣布了這一消息,盡管許多共和黨人決定不參加,但仍贏得了民主黨人的掌聲。她說她不會從衆議院退休,但會像過去 35 年一樣繼續代表舊金山。

佩洛西說:“對我來說,我非常尊重的新一代民主黨核心領導小組的時刻到了。我很感激有這麽多人准備好並願意承擔這一重大責任。”她曾擔任衆議院最高層民主黨領導人長達 20 年,2007 年至 2011 年擔任議長,2019 年再次擔任議長至今。

佩洛西在引導兩位民主黨總統的立法議程通過國會方面發揮了核心作用,盡管她遭到許多保守派人士的誹謗。她幫助通過了巴拉克·奧巴馬總統簽署的 2010 年醫療保健法,以及在拜登領導下擴大基礎設施和氣候支出以及槍支管制。她還主持了衆議院在 2019 年和 2021 年對共和黨總統唐納德·特朗普的兩次彈劾,但均告失敗。

拜登在一份聲明中稱佩洛西是“我們曆史上最重要的衆議院議長”。

衆議院民主黨將于 11 月 30 日對他們的領導人進行投票。來自紐約的傑弗裏斯將成爲第一位領導國會主要政黨黨團會議的黑人議員。衆議院民主黨第二號人物斯坦尼·霍耶 (Steny Hoyer) 支持傑弗裏斯擔任最高領導職務,並決定不尋求在下一屆國會擔任領導職務。

52 歲的傑弗裏斯拒絕評論他的計劃,他告訴記者:“今天是慶祝南希·佩洛西擔任議長的日子。”

在上周的中期選舉之後,共和黨人周叁終于在衆議院獲得微弱多數,下屆國會將于 1 月 3 日宣誓就職。共和黨初步支持與佩洛西關系冷淡的凱文·麥卡錫(Kevin McCarthy)擔任議長,麥卡錫沒有出席佩洛西的演講。

民主黨保留了參議院的控制權。在國會分裂的情況下,即使是政府資助等關鍵立法的通過也可能很棘手。共和黨人表示,他們計劃利用他們在衆議院的多數席位對拜登的政府和拜登的家人展開調查。

佩洛西在總統繼任人選中排名第二,發表了感傷的演講,稱衆議院爲“聖地”,並記得小時候第一次參觀國會大廈,當時她的父親宣誓就任國會議員。

她講述了與叁位總統的合作——共和黨人喬治·W·布什以及奧巴馬和拜登。她沒有提到特朗普,但她提到了 2021 年 1 月 6 日特朗普的支持者對國會大廈的襲擊。

佩洛西說:“美國的民主是莊嚴的,但它也是脆弱的。我們在座的許多人都在這個會議廳裏親眼目睹了我們的脆弱性。因此,必須永遠捍衛民主,使其免受希望它受到傷害的力量的侵害。”

佩洛西還指出,自1987年加入衆議院以來,婦女和少數派立法者有所增加。直到卡馬拉·哈裏斯(Kamala Harris)于2021年1月成爲副總統之前,她是美國曆史上最高、最強大的民選婦女官員。中期選舉期間民主黨有所損失,但在衆議院失去的席位少于預期。

民主黨領導人老齡化

過去幾年,佩洛西一直受到來自衆議院年輕民主黨人的壓力,要求她屈服。盡管美國人的壽命越來越長,但該黨領導層的老齡化引發了對其未來的質疑。拜登本人周日將迎來 80 歲生日,還有計劃競選連任。

在宣布辭職之前,佩洛西曾表示,10 月 28 日,一名出于政治動機揮舞著錘子闖入她的位于舊金山的家中襲擊了她的丈夫保羅,這是她做出辭職決定的一個因素。

民主黨人似乎正在排隊等待一個有序的過渡,年輕的傑弗裏斯將成爲民主黨領袖,59 歲的凱瑟琳·克拉克和 43 歲的皮特·阿吉拉爾將填補最高領導層。

民主黨代表本尼·湯普森(Bennie Thompson)告訴記者:“對于下一任領導人將是誰幾乎達成了普遍共識。我認識他們所有人,他們會做得很好。”

幾位民主黨人表示,現年 82 歲的衆議院民主黨第叁號人物詹姆斯·克萊伯恩 (James Clyburn) 可能會繼續擔任顧問職務。

筆者有幸于2019年2月22日在美墨邊境城市拉雷多(Laredo) 與佩洛西在同一餐廳共進晚餐,23日在同一餐廳共進早餐。當時她79歲,仍然充滿活力,此時對佩洛西的辭職,也是一個紀念。

在拉雷多的美國與墨西哥邊境只有一條小河之隔,河上有叁座橋梁將美墨兩國連在一起。此時正值特朗普總統在美墨邊境建邊境牆以阻止非法移民入境;而特朗普的反對者、衆議院議長佩洛西去那裏主張拆牆建橋,再建兩座大橋,使拉雷多美墨橋梁達到5座,加強兩國之間的合作與交流。並在當日在中間一座橋的中央與墨西哥有關領導人會面。

在此期間,不斷有非法移民從橋上入境,美方並未阻止其入境,而是把他們作爲難民帶到美方的邊境管理局,打指紋,又將他們轉移到美國各地的城市,發工卡給他們,讓他們能在美國工作生活。這些非法移民若幹年後拿到綠卡,再成爲公民爲民主黨投票。拜登執政不到兩年,已有500萬非法移民入境,而且是來者不拒。好多華人也乘虛而入,乘飛機到墨西哥,再加入難民營,被美收容,無簽證安全達到美國,以難民身份可以在美國長期生活和工作。

美國是民主自由的國度,在美國,只要說是難民,再提供一些資料,比如政治迫害、宗教迫害、家庭暴力、失去人生自由、生命受到威脅缺乏安全感等,就可以受到保護。

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條