芝加哥頭條

Meta、推特、谷歌、微软疯狂“裁人”! 华人、留学生找工作惨了…

(芝加哥時報訊) 世界首富马斯克(Elon Musk)已经在Twitter裁员50%;

脸书母公司Meta被曝本周将裁员数千人;

微软、英特尔要“砍”上千人,线上支付巨头Stripe宣布将大幅裁员约14%;

亚马逊、苹果、高通等大厂也纷纷宣布暂停招聘…

经济衰退阴影的威胁之下,越来越多的美国科技业公司感受到刺骨的寒意,提前进入“严冬”!

Meta惊传本周要裁数千人

华尔街日报的报道称,据知情人士透露,脸书母公司Meta计划本周开始大裁员。

近期,疫情期间曾快速增长的科技大厂们纷纷开始削减员工,而Meta的裁员人数可能是这一波裁员潮中最多的一家。

首席执行官扎克伯格最近说,大多数团队在明年将保持平稳或萎缩。图片来源:MICHAEL NAGLE/BLOOMBERG NEWS

据报道,这一裁员计划最早于周三宣布,预计将影响数以千计的雇员。

根据Meta此前公布的信息,截至9月底,Meta员工总数为8.7万人。

知情人士表示,该公司主管已告知员工取消本周的非必要旅行。

值得关注的是,这将是Meta创立18年来首次大规模裁员,从人数上看,在大型科技公司中,丢掉饭碗的Meta员工可能会是最多。

不过,Meta的裁员比例应该低于推特上周大砍员工总数的五成。

据报道,Meta发言人对此拒绝置评。

疫情期间,随着很多人在将生活和工作转移到网络上,Meta也曾和其他科技巨头一样,大举招兵买马。

仅仅在前两年,该公司就增聘了超过2.7万名员工,今年前9个月,该公司又招聘了超过1.5万名员工。

随着经济衰退的示警声音不断响起,投资人也对Meta的高支出和未来前景备感担忧,今年以来,Meta股价已大跌超过七成。

疯狂马斯克:推特证实裁员50%

上周五(11月4日),推特安全和诚信主管在一条推文中说,推特已裁掉了50%的员工。

截至9月底,推特的员工数量大概是7500人,据报道公司目前已裁掉一半约3700人。

这也是世界首富埃隆‧马斯克(Elon Musk)接手推特一周后,烧出的第一把火。

如此大规模的裁员,让每个人都在煎熬中等待最后的判决。当然,还是有些人不忘积极地表现自己。

这其中求生欲最强的莫过于推特的产品总监,她转了一张自己凌晨两点多裹着睡袋躺在公司会议室地板过夜的照片,并配文:

“当你的团队日以继夜赶工时,你会以办公室为家。”

与此同时,马斯克也遭遇了几名推特员工提起的集体诉讼。

这些员工称,公司在没有提供所需60天提前通知的情况下进行大规模裁员,违反了联邦和加州法律。

对此,马斯克也做出了回应。他表示,推特的全球裁员行动,是考量了公司经营之后不得已的结果。

“不幸的是,当公司每天损失超过400万美元时,没有其他选择。”

马斯克强调,每一位离职的员工都得到了3个月的遣散费,这比法律规定的要多50%。

微软整个团队被炒掉

10月17日,多家媒体报道,微软正在多个部门裁员近1000人。

消息人士表示,裁员涉及多个地区和部门,包括Xbox和Edge,但微软拒绝透露裁员人数。

不过,微软旗下Studio Alpha首席架构师格雷格·查普曼就在社交媒体上发文称:

“哇,这真是一次冒险,我和我的整个团队都被炒了。我已经从事游戏开发25年,在微软干了12年。我到现在还没有平复心情…”

据悉,查普曼所在的Studio Alpha工作室彻底关闭,团队所有员工都被解雇。

在微软工作了20多年的KC Lemson,是微软首席技术官办公室的产品经理,她业在社交媒体上发文称自己被解雇了:“2022年,真不容易啊!”

科技行业纷纷裁员

随着科技行业就业前景日前进一步恶化,科技大厂裁员似乎已经成为一种潮流。

华尔街日报的网站上,分分钟似乎都能看到类似的消息…

早在今年9月,谷歌就正式迈出了裁员中的第一步。

在谷歌内部的研发创新孵化器部门,名字叫做Area 120,开始了一波裁员。14个在进行中的研发项目,被砍掉了7个。

上周四,线上支付巨头Stripe,在其网站上发布公告,宣布将开始裁减14%的员工。

“今天我们宣布了迄今为止不得不做出的最艰难的改变。我们将把我们的团队规模减少约14%,并在此过程中与许多有才华的员工告别。”公告写道。

Stripe有大约8000名员工,这次裁员看起来使大约1100名员工,在进入假日季节时失去工作。

就在同一天,网约车平台Lyft联合创始人也宣布,该公司将裁减13%的员工,近700个工作岗位。

作为一家专注于滤镜的公司,Snap Inc.今年以来的股价表现有些让人不忍直视。目前Snap已经专注于降低开支,最近裁员20%,并停止了非必要项目,如取消一款自拍无人机的开发。

彭博上周四的报道也表示,苹果公司最近颁布了一项暂停招聘的规定,适用于研发以外的“许多岗位”,包括专注于标准硬件或软件工程的职位,以及其他一些公司职位。

11月2日,亚马逊在一条备忘录中透露,未来几个月将持续冻结招聘。

此外,线上券商Robinhood、加密货币交易所Coinbase、社交平台Snap等科技公司均于近期宣布了裁员或放缓招聘的举措。

在过去10年里,科技公司引领了美国经济的道路,而且在新冠大流行最糟糕的日子里提振了股市。

然而最近一段时间,许多大厂的财报显示,它们正感受到全球经济动荡、通胀飙升和利率上升的影响。

随着美国经济滑入衰退的风险增大,科技公司高管们警告说,未来的日子会更艰难。

与经济一同进入寒冬的,当然还有就业市场。

那些裁员和暂停招聘的大厂们,无疑是对很多正在寻找工作的华人和留学生们关上了大门。

曾准确预测过2008年金融危机的“末日博士”鲁比尼(Nouriel Roubini)表示,经济衰退很可能在今年底之前袭击美国,明年将蔓延到全球…

末日博士预测,这场衰退将导致出现类似20世纪70年代的滞胀,并将使很多国家陷入全球金融危机期间的那种大规模债务困境。

Categories: 芝加哥頭條