芝加哥頭條

世界盃足球賽開踢! 聚焦地主卡達與厄瓜多開幕戰

(中央社杜哈19日綜合外電報導)世界盃足球賽20日舉行開幕戰,由地主國卡達對上厄瓜多。在人權、禁售啤酒等場外議題奪走部分焦點後,鎂光燈將重新回到這項四年一度的足壇盛事本身。

卡達企圖提升國際能見度並邁向現代化,舉辦世足賽為國爭光,但卡達隊究竟是怎樣的一支隊伍?

美聯社報導,卡達從未在世足賽露面,光是要從A組(包括卡達、塞內加爾、荷蘭、厄瓜多)出線,就面臨重大挑戰。南非在2010年成為史上唯一在小組賽就被淘汰的地主隊,卡達若能避免重蹈覆轍,就是一項成就。

20日對戰厄瓜多,是卡達最有希望獲勝的一場比賽。厄瓜多隊在國際足球總會(FIFA)的排名為第44,卡達則是第50名。

卡達隊為了這屆世足賽備戰多年,包括參與2019年的美洲盃足球賽(Copa America)和2021年的美洲金盃足球賽(CONCACAF Gold Cup)。而2019年亞洲盃(Asian Cup)的勝利,證明卡達有潛力在未來幾週成為黑馬。

當年卡達隊是在總教練桑傑士(Felix Sanchez)運籌帷幄下贏得亞洲盃。46歲的桑傑士在知名的巴塞隆納足球俱樂部學院習藝,曾帶領卡達U19代表隊,2017年起開始執教卡達隊,影響力顯著,亞洲盃奪冠是他的耀眼時刻。

但世界盃完全是另一種等級。

桑傑士告訴西班牙體育報「馬卡報」(Marca):「我們試圖保持平常心。我們已經知道有壓力,不必再加壓了,我們有我們的例行公事,試著把自己與周圍的噪音隔絕,專心做到最佳表現。」

「這很困難,因為你上場時,會看到6萬人。這是第一場世足比賽,而且深受預期是場硬仗,但那種經驗有助於他們。」

厄瓜多隊賽前也面臨爭議,一度令人懷疑能不能獲准參賽,因為智利與秘魯指控厄瓜多隊的後衛卡斯蒂約(Byron Castillo)其實是哥倫比亞人,卻在會外賽時違規上場。

但厄瓜多隊終究保住本屆世足出賽資格,卡斯蒂約則被排除在總教練阿法羅(Gustavo Alfaro)的卡達世足賽26人名單之外。

在兩隊場下諸多紛擾吸走目光後,20日的開幕戰將話題回歸足球本身。

Categories: 芝加哥頭條