芝加哥頭條

具爭議 BBC拒播卡達世足賽開幕式


具爭議  BBC拒播卡達世足賽開幕式

【中央社】綜合英國《衛報》(The Guardian)、獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,卡達世足賽開幕式昨日登場,主辦方請來美國影星摩根費里曼(Morgan Freeman)與當地身障網紅穆夫塔(Ghanim Al Muftah)對白、BTS防彈少年團成員柾國獻唱主題曲。

不過當天守在電視機前觀看開幕式的英國民眾卻大失所望,因為同時段BBC第一台(BBC One)並未轉播開幕式。原本BBC第一台正在轉播英格蘭足球總會女子超級聯賽(Women’s Super League)的賽事,不過比賽結束後,BBC仍未轉播開幕式,反而播放一段事先錄製、批評卡達人權紀錄的節目。

前英格蘭國家隊射腳、現已轉戰廣播界的李納克(Gary Lineker)在開場表示,「這是史上最具爭議的世界盃,現在連一球都還沒開踢呢。」接著他開始批評卡達對女性、移工、言論自由的打壓,「自從國際足球總會(FIFA)在2010年選擇了卡達、成為主辦足球界最大競賽的最小國家以來就面臨了許多大問題-從投標過程被控貪汙到建造場館的移工待遇、導致許多人喪命等」,「同性戀在這裡是違法的,女權及言論自由也受到關注。」

李納克的開場之後,BBC第一台接著放映BBC記者阿特金斯(Ros Atkins)對卡達長達30分鐘的批評,阿特金斯的節目包含了一系列訪談、影片及圖片,聚焦人權議題及碳足跡,他在介紹與國際特赦組織(Amnesty International)的專訪時這樣引言:「我們過去從未見過像這樣碳足跡的世界盃。」

BBC第一台並未說明為何昨日沒有轉播卡達開幕式,僅表示民眾仍能透過BBC的網路服務從線上觀看直播,不過仍被由卡達政府資助的「半島電視台」(Al Jazeera)形容為「降級」。

Categories: 芝加哥頭條