焦點要聞

阿根廷遭沙烏地阿拉伯爆冷逆轉連36場不敗紀錄終結

(中央社記者黃巧雯22日電)阿根廷今天在2022卡達世界盃足球賽雖靠著梅西上半場踢進12碼球,取得1比0領先,但沙烏地阿拉伯下半場展現攻擊企圖心,5分鐘內連進2球,最終沙烏地以2比1爆冷勝出,也終結阿根廷國際賽36場連續不敗紀錄。

世界盃開打,沙烏地阿拉伯22日以2比1擊退冠軍大熱門阿根廷。圖為阿根廷王牌梅西(中)神情懊惱。(美聯社)
世界盃開打,沙烏地阿拉伯22日以2比1擊退冠軍大熱門阿根廷。圖為阿根廷王牌梅西(中)神情懊惱。(美聯社)

世界盃足球賽32隊分成8組,而阿根廷、沙烏地阿拉伯、墨西哥與波蘭同在C組,由足球巨星梅西(Lionel Messi)領軍的阿根廷,小組賽首戰與沙烏地阿拉伯交手。

阿根廷開賽不到2分鐘就有攻勢,梅西率先起腳射門,被沙烏地阿拉伯門將攔下,隨即在第10分鐘踢進12碼球,攻下第一分。

這一球除了是梅西生涯在世界盃第7顆進球外,也是史上第5位在4屆世界盃有進球紀錄的球員。

梅西第22分鐘接獲隊友傳球後,單刀直入殺入禁區,被判越位,而馬蒂內茲(Lautaro Martínez)隨後2度射門,同樣都被判定越位在先,進球無效。

阿根廷王牌梅西(中)和沙烏地阿拉伯足球員法拉傑(前右)爭奪球權。(美聯社)

阿根廷王牌梅西(中)和沙烏地阿拉伯足球員法拉傑(前右)爭奪球權。

阿根廷上半場控球率以54%占上風,而下半場戰況風雲變色,沙烏地阿拉伯把握住前2次射正機會,謝里(Saleh Al Shehri)第48分鐘攻破阿根廷大門,扳平戰局。

沙烏地隨後靠著阿道沙利(Salem Al Dawsari)第53分鐘突破阿根廷包夾,禁區外長射,以2比1反超。

阿根廷下半場多次攻勢都被沙烏地阿拉伯門將歐維斯(Mohammed Al Owais)化解,梅西在第80分鐘獲得自由球機會,但射門角度偏高,錯失扳平機會,第84分鐘試圖頭錘破門,則被門將攔截。

面對阿根廷球員傷停補時階段再度逼近球門,沙烏地的艾姆里(Abdulelah Al Amri)則挺身而出,靠著頭錘為球隊解除危機,最終沙烏地就以2比1爆冷帶走首戰勝利。

 

 

目前世界排名第3的阿根廷,曾在1978、1986年世界盃高捧金盃,最近一次闖進決賽則是2014年,當時以0比1不敵德國,抱憾而歸。世界排名第51的沙烏地,1994年首度參加世界盃會內賽就踢進16強,但自此之後,就未曾從小組賽突圍。

阿根廷自2019年7月美洲盃4強賽以0比2輸給巴西後,已許久不知輸球滋味。不過,阿根廷這次在卡達世界盃足球賽小組賽首戰對戰沙烏地阿拉伯就踢到鐵板,也終結阿根廷國際賽36場不敗紀錄。

Categories: 焦點要聞