焦點要聞

英國最高法院:蘇格蘭不得片面推動再辦獨立公投

(中央社倫敦23日綜合外電報導)英國最高法院今天裁定,蘇格蘭政府不可以沒有得到英國國會批准,就於明年片面舉辦第2次獨立公投,這使得蘇格蘭脫英派民族主義人士受到打擊。

英國最高法院23日裁定,蘇格蘭政府不可以沒有得到英國國會批准,就於明年片面舉辦第2次獨立公投。圖為蘇格蘭國旗。(路透社)
英國最高法院23日裁定,蘇格蘭政府不可以沒有得到英國國會批准,就於明年片面舉辦第2次獨立公投。圖為蘇格蘭國旗。(路透社)

路透社報導,英國最高法院院長韋彥德(Robert Reed)指出:「蘇格蘭議會(Scottish Parliament)沒有立法就蘇格蘭獨立進行公民投票的權力。」

法新社報導,蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)在愛丁堡(Edinburgh)的政府希望明年10月舉辦公投,題目是:「蘇格蘭是否該成為一個獨立國家?」

英國政府監督全國憲法事務,已經多次拒絕給予愛丁堡舉行公投的權力。

2014年舉行的上次公投有55%的蘇格蘭人反對獨立,英國政府認為這項結果已為一個世代就此問題作出決定。

但是施特金和執政的蘇格蘭民族黨(Scottish National Party)認為,尤其在將英國脫離歐洲聯盟納入考量時,再度進行獨立公投取得「無可爭辯的授權」。

大部分蘇格蘭選民反對英國脫歐。支持獨立派議員則在上一次蘇格蘭議會選舉中首次過半。

施特金今年稍早宣布,她有意於2023年10月19日就獨立問題進行諮詢性投票,但是投票必須合法而且得到國際承認。

英國政府已經表示,不會允許進行另一次公投,強調那是一個世代只進行一次的事情。

蘇格蘭政府因而提請英國最高法院裁決,能否通過立法為不經英國國會批准舉辦諮詢性質的第2次獨立公投舖路。英國最高院今天就此予以駁回。

Categories: 焦點要聞