芝加哥頭條

OECD:通膨居高不下 全球經濟成長明年放緩


OECD:通膨居高不下 全球經濟成長明年放緩

    (中央社)經濟合作暨發展組織(OECD)今天指出,由於通膨居高不下,明年全球經濟成長將從今年的3.1%降至2.2%,後年才會稍微反彈至2.7%。

法新社報導,OECD在最新預測中表示,在俄烏戰爭的影響下,經濟「成長失去了動力,通膨居高不下,信心已經減弱,而且不確定性高」。

OECD首席經濟學家白瑞拉(Alvaro Santos Pereira)指稱,全球經濟正「深受自1970年代以來最大能源危機的衝擊」。

他還說,這場能源危機衝擊將通膨推升「至數十年來未曾見過的水平」,而且正打擊全球經濟成長。

OECD指出,對抗通膨是「首要優先政策」,因為飆升物價正侵蝕全球民眾的購買力。

OECD建議物價漲勢居高不下的國家採取緊縮性貨幣政策,並為家庭及企業提供援助措施,避免通膨壓力加劇,因為能源成本「可能在一段時間內依然高漲並且波動劇烈」。

Categories: 芝加哥頭條