芝加哥頭條

印度女婴体内有8个寄生胎 医生说:她吞并了8个兄弟姐妹

(芝加哥時報訊)11月4日,英国《每日邮报》报道了一则让人惊讶的消息。在印度,一名刚出生仅21天的女婴体内,竟然接连发现了8个寄生胎。

这让医生们惊叹不已,毕竟这种罕见病在全球也仅有200例左右,而且普遍体内都是1-2个寄生胎居多,鲜少有像这名印度女婴一般,体内一下子出现8个寄生胎的。不少网友在得知这件事之后,也是连连称奇,想要知道这究竟是怎么一回事。

那么,究竟什么是“寄生胎”呢?为何会有人患上如此诡异的病呢?

今天使者给大家圈出个有用的知识点:什么是寄生胎?

从资料上来看,寄生胎又被称作“胎中胎”,这也意味着,这些在人体中形成的寄生胎,其实和病人之间的关系,属于孪生兄妹关系。

只是当母体中的卵细胞受精后,在胚胎发育期间,如果其中一个胚胎出现了发育不良的情况,那么,就有可能会被另一个发育正常的胚胎吸收,从而寄生到另一个胚胎的体内。

比方说,临床研究发现:有不少女性在怀孕期间,当她们早期孕检的时候,会发现自己怀的是双胞胎,或者是多胞胎,然而等到胚胎发育到4-5个月大,再去进行孕检的时候,就会发现腹中的胎儿只剩下了一个。

尤其是在过去医学水平远不如现在先进的时候,有不少妇产科医生都遇到过这样的怪事:明明在给孕妇检查的时候,发现她是怀着双胞胎,但分娩后却发现,只有一个孩子。这其实就是其中一个胚胎因为发育不良,而被另一个胚胎吸收了。

在四川自贡,就曾发生过这样的一件事:产妇先后三次孕检,B超结果都显示她怀着的是一对双胞胎,然而分娩后却只有一个孩子。

产妇一家以为另一个孩子被医院给藏起来了,于是就向有关部门举报,希望可以讨要回另一个孩子,不过,在随后的调查中发现,这名产妇孕早期的确怀着的是一对双胞胎,但因为其中一个孩子发育不全,所以在孕中晚期的时候,渐渐被另一个吸收掉了。

从这里也可以看出,这一次印度女婴体内发现8个寄生胎,事实上如果这些胎儿都正常发育,并且可以顺利生产,那么,她就会一下子多了8个兄弟姐妹,只不过因为诸多原因,导致在母体中只有她自己存活了下来,所以,她的其余兄弟姐妹才会成为了她身上的寄生胎。

那么,既然这名印度女婴的体内长有多个寄生胎,为何出生后没有第一时间发现呢?

这名印度女婴是在出生后的第21天,才被检查出了体内长有寄生胎,这也让不少网友认为是印度的医学水平不高,才没有在出生的第一时间,及时发现女婴体内的寄生胎。

事实上,从全球已知的寄生胎病例来看,鲜少有在出生后立刻发现寄生胎的,普遍都是生长一段时间后,甚至一些病例还是成年之后,因为身体出现了一些不适症状,最终检查才发现自己的身上长着寄生胎。

在2000年,陕西汉中的一家医院里,就接诊了一例极其罕见的寄生胎病人,他体内的寄生胎,已经在他的身体里寄生了28年的时间,一直到这名病人因为腹部疼痛,去医院检查后进行囊肿摘除手术的时候,主刀的医生才在他的腹中发现了一具早已骨化的寄生胎儿。

在今年6月份,延安的一名13岁少女因为腹痛难忍,被家里人送去了医院,经过检查后发现,这个女孩的肚子里,似乎有一个奇怪的东西,随后经过进一步检查,确认她的腹部长着一个寄生胎。

有关专家表示:如果寄生胎是长在腹腔等非常隐蔽的部位,那么,的确是很难及时发现的,一般只有生长在明面上的寄生胎,才会及时被检查出来。

比方说在今年9月,深圳的一名产妇就生下了一个特殊的男婴,只见他的身上,竟然长着“四手四脚”。

原来,这名产妇原本是怀着双胞胎,不过在胚胎发育的过程中,渐渐地两个胎儿竟然“粘”在了一起,尤其是另一个发育不完全的胎儿,更是只有四肢和臀部。

虽然看起来很可怕,不过,经过专家研判后,认为可以在生产后,通过手术让孩子恢复到健康状态,于是,在孩子出生后,医生便立刻对他进行了寄生胎摘除手术,术后恢复情况也非常良好。

有关专家表示:如果寄生胎的位置比较突出,以目前的医学技术水平,是完全可以在孕检期间就检查出来的,不过,若是位置隐蔽,那么,就只能等到孩子生出来后,随着寄生胎在孩子体内进一步发育,才能发现治疗。

在新疆的乌鲁木齐,也曾有一名产妇在孕早期检查的时候,发现自己怀的是双胞胎,不过后来的检查结果却显示,其中一个孩子被另一个吸收掉了。

在这名产妇分娩后,医生发现孩子的后背上长着一个明显的包块,这就是寄生胎,于是,很快就将他进行了手术摘除,对孩子的健康没有造成任何的影响。

Categories: 芝加哥頭條