Uncategorized

艾爾段暗示2023年大選最後一戰 將交棒年輕世代

(中央社記者鍾佑貞伊斯坦堡12日專電)土耳其總統艾爾段暗示,明年6月的總統選舉將是他最後一次挑戰國家領導人大位,「我們將把這面神聖的旗幟交給年輕人」。

 

艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan)10日於黑海薩姆森(Samsun)一場開幕活動說,「希望2023年,我們將以最後一次代表我們從國家支持下所獲得的力量,開始打造土耳其世紀」。並為年輕人鋪平道路。

艾爾段的支持率因經濟問題重重難有顯著起色,明年的大選將是他掌權20年來最嚴峻考驗之一。土耳其10月官方通貨膨脹率飆升至24年來的最高水準85.51%,許多民眾認為實際數字可能更高,甚至翻倍。

過去幾年土耳其貨幣里拉匯率暴跌、增加進口商品成本,削弱企業及家庭的消費能力。2021年9月,1美元約等於8里拉,如今可兌換近19里拉。

艾爾段說,「我們不僅解決20年的老問題。建立了連已開發國家都欽羨的基礎服務設施,現在他們說土耳其是一個真正不同的國家。」每場全球危機也都有助外界更了解土耳其的力量。

他話鋒一轉指出:「一個人治國這麼多年,當然會有缺點及過失,舊土耳其最大的問題是國家賦予權力的人沒有受到究責;我們自己做這些功過檢討,不留給他人。」

艾爾段派遣親信掌控國營與民營媒體,宗教滲入政治,保守氛圍高漲,他雖獲得傳統基層支持,但與開明派及年輕世代漸行漸遠。這位強人總統的5年任期將於明年6月屆滿,他是否能再次參選,仍有爭論。

艾爾段2003年擔任總理,於2014年土耳其首次總統直選中當選。土耳其2017年公投將政體由議會制(內閣制)改為總統制,艾爾段隔年6月再度勝選入主總統府。士耳其政制總統只能擔任兩屆。

親政府人士聲稱,土耳其政體已經改變,艾爾段若再次獲提名參選總統,並無法律障礙。

批評人士則指出,土耳其憲法第101條規定總統任期不得超過兩屆,修憲必須獲國會2/3同意,也就是400席,而由艾爾段所屬的保守執政黨正義發展黨(AKP)、右翼的民族行動黨(MHP)及極端民族主義大團結黨(BBP)組成的聯盟僅占335席。

民族行動黨黨魁巴契利(Devlet Bahceli)表示,艾爾段再次成為總統候選人沒有任何障礙。世俗派共和人民黨(CHP)黨魁基里達歐魯(Kemal Kilicdaroglu)曾表示,共和人民黨不會反對艾爾段的候選資格。

在野黨總統參選人方面,雖然若干共和人民黨人稱基里達歐魯將迎戰艾爾段,但基里達歐魯本人迄今未正式宣布參選。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動

訂閱

一些專家認為,共和人民黨籍的伊斯坦堡巿長伊瑪莫魯(Ekrem İmamoğlu)應該出馬參選,因為基里達歐魯可能無法從執政聯盟中吸引足夠的保守選民;此外,基里達歐魯若與艾爾段言詞交鋒,可能也沒有勝算。也有民意調查顯示,如果與艾爾段對決,伊瑪莫魯及同為共和人民黨的安卡拉巿長亞瓦許(Mansur Yavas)的贏面比基里達歐魯大。

親庫德族的左翼人民民主黨(HDP)人士表示,只要原則獲滿足,他們對「聯合候選人」持開放態度。

Categories: Uncategorized