焦點要聞

烏俄換囚 64名烏克蘭人與一名美國公民獲釋

(中央社基輔14日綜合外電報導)烏克蘭今天表示,烏國與俄羅斯軍隊之間最新一次換囚行動,已確保一名美國公民以及64名烏克蘭軍人獲得釋放。

 

法新社報導,烏克蘭總統府幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)在社交媒體上稱:「在頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)作戰,特別是參加巴赫姆特市(Bakhmut)保衛戰的64名烏克蘭武裝部隊士兵,正在回家。」

「一位協助我們人民的美國公民穆瑞克齊(Suedi Murekezi),也有可能獲釋。」

俄羅斯國營的塔斯社(TASS)曾經報導,穆瑞克齊於6月在烏東頓內茨克地區被捕,並被控參加反俄抗議活動和煽動「種族仇恨」。

塔斯社援引其律師的話說,穆瑞克齊出生在盧安達,1994年隨家人移民美國。律師稱,穆瑞克齊在赫松市(Kherson)一家夜總會工作,並否認其委託人是一名戰鬥人員。

俄軍2月入侵烏克蘭後不久便占領赫松市,烏克蘭軍隊於今年秋天奪回該市。從那時起,當地經常遭到俄羅斯砲擊。

烏克蘭官員稱,自赫松市被奪回以來,戰鬥重心一直在頓內茨克州,俄軍數月來一直試圖奪下巴赫姆特。

Categories: 焦點要聞