李著華觀點

【李著華觀點: 怎堪回首–桑迪胡克小學槍擊案10年滄桑】

歷史常常是很哀戚難忘的, 翻開10年前的美國史冊, 2012年12月14日發生在康乃狄克州桑迪胡克小學(Sandy Hook) 的槍擊案是美國現代史上最致命的校園慘案之一,一轉眼竟已過去了十年, 該案造成20名兒童和6名學校教職員工死亡, 如今美國人在紀念這段往事時, 依然悲傷難過, 拜登總統在哀悼之餘, 再次敦促國會通過立法,禁止攻擊性武器和大容量彈夾。

拜登說:“我們應爲花了太長時間來處理這個問題而感到愧疚。我們有道德義務通過法律防止此類事件再發生。”桑迪胡克事件後,立法進展緩慢。在事件發生不久,兩黨曾共同試圖通過Manchin-Toomey法案以擴大背景調查,但在參議院以54票對46票失敗,只有四名共和黨參議員支持該法案,時任總統歐巴馬稱那是華盛頓非常可恥的一天。

很不幸的是,十年後在德州烏瓦爾德市又發生了一起致命的校園大規模槍擊案,造成19名兒童和兩名教師死亡。與桑迪胡克槍擊案一樣,槍手使用的是ar -15式半自動步槍。根據槍支暴力檔案統計,到2022年止,美國至少已發生628起4人以上死亡的大規模槍擊事件。

在每一次的重大槍擊案發生後,議員們都會推動槍支法律,但由於共和黨的反對,這些努力未能取得進展。目前,政策制定者越來越多地注意到公共衛生,特別是心理健康,在實施槍支暴力方面發揮的作用。

三個月前桑迪胡克小學槍擊案遇害學生家長經多年與槍械製造商雷明頓軍火公司的訴訟官司後,最終達成和解協議, 雷明頓公司向八位死者家屬賠償7300萬美元, 終結了雙方爭議。

桑迪胡克小學槍擊案後,每當校園發生槍擊案時, 媒體總會提及桑迪胡克小學, 因為在這樁槍擊案受害人被素昧生平的槍手闖入校園內活活打死, 而兇手所使用的凶槍就是由雷明頓軍火公司所生產製造的Bushmaster XM15-E2S型半自動步槍, 此槍裝彈量多,威力強大, 原本用於軍警執法部門,但該公司卻以廣告大肆宣揚推銷, 使民間人士大量購買,所以才造成慘絕人寰的槍擊案。

事實上在過去多年訴訟中, 雷明頓公司因有美國步槍協會與國會議員強力支持背書, 更在憲法第二修正案庇護下, 幾乎處於不敗之地, 若不是因為這幾年槍枝嚴重氾濫, 積壓了眾多反槍民怨,加上媒體也認為槍支行業對槍支暴力的流行負有一定責任, 這才迫使雷明頓軍火公司不得不與受難者家屬和解, 然而金錢的賠償卻彌補不了他們失子之痛, 賠償金已經不可能找回真正的公道與正義了, 10年後追憶桑迪胡克小學命案真讓人有一種不堪回首之感慨!

Categories: 李著華觀點