焦點要聞

泰國長公主心臟病突發 傳已腦死

泰國長公主帕差拉吉帝雅帕14日心臟病突發失去意識。圖為16日泰國官員在長公主肖像前替她祈福。(路透社)
泰國長公主帕差拉吉帝雅帕14日心臟病突發失去意識。圖為16日泰國官員在長公主肖像前替她祈福。(路透社)

 

路透社引述泰國王室昨天所發布聲明報導,44歲的長公主帕差拉吉帝雅帕14日在東北部呵叻府(Nakhon Ratchasima)失去意識,隨後被直升機送往曼谷朱拉隆功醫院救治。

王室今天並無關於其病況的進一步更新。總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)和多位高級官員、政治界人士和宗教領袖前往朱拉隆功醫院,獻上與公主相關的橙色鮮花,並簽名祝福。

泰國佛教界的最高領袖、現任僧王頌德帕摩訶穆尼翁(Somdet Phra Ariyavangsagatayana)要求國內外所有泰國寺廟每天為長公主特別誦經祈福。

不過,長期關注泰國王室的英國記者馬歇爾(Andrew MacGregor Marshall)在推特發文稱,帕差拉吉帝雅帕倒下後,急救人員進行了一個多小時的心肺復甦術(CPR),但未能使她甦醒。

馬歇爾發推文寫道,「一些消息來源說,儘管進行一個多小時CPR,但沒有任何反應,她已被裝上葉克膜(ECMO)機器,這基本上意味她已經死亡,但被人為地維持存活。」

他說,醫生們已斷定她已腦死,不可能再康復。

馬歇爾隨後又更新訊息,指目前有消息稱帕差拉吉帝雅帕的死訊可能會在幾天內正式宣布。王子提幫功(Dipangkorn)正從德國趕回來,正在日本旅行的朱拉蓬(Chulabhorn)公主也正在飛返途中,而後可能就會宣布。

帕差拉吉帝雅帕公主是泰王瓦吉拉隆功(King Vajiralongkorn)3名子女中的長女,擁有正式頭銜,按1924年王室繼承法和泰國國家憲法,她有資格繼承王位。瓦吉拉隆功自2016年登基以來,尚未正式指定繼承人,也沒有正式討論過長公主的登基前景。(

Categories: 焦點要聞