芝加哥頭條

饭量大和饭量小的人,哪个更长寿?

(芝加哥時報訊)无论是到朋友家做客还是在家里吃一日三餐,总会听到家人或者朋友说“多吃点”,大家一致认为多吃一点可以补充身体当中所需的营养,因此很多小伙伴会尽量多吃。今年已经63岁的李大爷,饭量较大胃口比较好,这是李大爷引以为傲的地方,李大爷认为只有多吃一点才可以让身体变得更加强壮,也可以让身体更加健康,另外多吃一些可以补充身体当中所需的能量,达到长寿的目的。

但是身旁的人一直都在劝说李大爷一定要少吃一点,很容易引起身体疾病,但李大爷并不这么认为,总觉得能吃是福。从始至今饭量大和饭量小,哪个才更长寿?一直以来都是引发热议的,而且也处于两极分化的状态。有的人认为适当的多吃一些才可以补充身体能量所需,但有的人认为每顿吃7分饱可以控制体重控制,避免对肠胃造成严重的负担,可以延缓衰老,更加长寿,这样的饮食方式才是健康的。

那么饭量大和饭量小的人哪一个更长寿呢?对此很多科学家进行研究,在一个权威杂志上,科学家们经过研究数据给出了合理的解释,研究表明合理的控制饮食,合理的控制进食数量,胰岛水平比不控制饮食的人群更高,血糖值降低0.2%。从这样的结论当中可以了解到在平时限制饮食,不会暴饮暴食,对身体有着至关重要的作用,饭量小,不仅可以控制体重,控制血糖,同时也可以延缓衰老。

当得出这样的结论之后,很多老年人再也不将自己饭量大当做炫耀的资本了,从该研究当中可以了解到,适当的控制饮食,对身体健康有利。另外想要延缓衰老,想要保证身体健康,在吃饭的时候还需要注意这几点。

1、每餐七分饱

总是暴饮暴食,不仅仅会导致体重无法控制,同时也会对肠胃增加负担,甚至也会对肾脏增加负担。现如今有很多人都会出现暴饮暴食的现象,尤其是现在的上班族,早晨没有太多的时间吃早饭,中午晚上都会暴饮暴食,尤其是晚上下班回家之后,经常都会胡吃海塞。除了吃晚饭之外还会吃很多零食。

其实吃的过饱是完全不利于长寿的,吃的过饱会长胃造成负担,尤其是中老年人本身肠胃机能衰退,吃的过饱为增加众多疾病的患病风险。所以我们在吃饭时千万不要吃得过饱,控制在七分饱或者八分饱即可,在吃饭时避免吃撑肚子,微微发胀大概就是八分饱。

2、吃饭速度避免过快

在快节奏生活的影响下,人们吃饭的时间总是少之又少,早晨害怕上班迟到,总会狼吞虎咽,中午工作比较繁忙,没有太多的时间吃饭。而晚上回到家之后,肠胃饿了一天总会暴饮暴食,这样狼吞虎咽会损伤肠胃,甚至也会增加肥胖的风险。所以我们每次在吃饭的时候一定要细嚼慢咽,放慢吃饭速度,这样不仅仅有利于食物在肠道当中快速的消化,同时也有利于身体对营养物质的吸收。

3、吃饭应专注

随着科技不断的发展,各种各样的电子产品进入了我们的生活当中,大家在吃饭及闲暇时间,依旧是机不离手的状态,总会一边追剧,一边刷视频,一边吃饭,吃饭不专注对于人的身体也会造成很大的影响。吃饭不专注会增加肥胖的风险,如果吃饭不专注,食欲会变慢,这样不知不觉就会吃很多。这也是为什么很多人表示只有打开电视打开手机才有食欲的原因。

在平时吃饭一定要避免这些坏习惯,不然会危害到身体健康,另外中老年人还要注意这几种食物应该少吃,不然会加速衰老。

1、重口味腌制食物

年老之后,味觉会变得迟钝也会有所下降,因此越来越多的老年人都喜欢重口味食物,以及各种腌制食物,殊不知重口味食物及腌制食物会对身体造成严重的影响,腌制食物当中有众多的亚硝酸盐,这种物质在进入人体之后会增加心脑血管疾病的发病几率,包括高血压、高血脂、心梗、脑梗,所以每天盐分的摄入量应控制在6克之内,应采取比较健康的烹饪方式,例如炖、蒸等。

2、避免吃温度过高的食物

很多老年人总觉得吃饭就应趁热吃,喝水也会趁热喝,总会吃温度较高的饭菜,认为这样才不会对肠胃造成损伤。其实这一种方法也是错误的,老年人的肠胃特别脆弱,食道也很脆弱,如果总是吃过烫的食物,会对肠胃及食道造成损伤增加食管的患病几率。所以吃饭时千万不要吃温度较高的饭菜,最高不能超过60度左右。

人们常说病从口入,吃饭也有很多讲究,如果在平时在吃饭这方面并没有过多注意,可能会对身体造成严重的影响和伤害。

Categories: 芝加哥頭條