芝加哥頭條

EB-5美国移民之路,谁来守护?

(芝加哥時報訊) 最近,关于万国置地总裁史锐雪在美国因被控电汇欺诈获刑20年的消息再次引起人们对EB-5投资移民安全性的关注和担忧。那么什么是EB-5投资移民?办理EB-5需要注意哪些问题?EB-5如何有效避免或降低风险?让我们听听业内人士、美国EB-5移民专家—-中国政法大学移民法研究中心副主任刘宇先生的解读。

一、什么是EB-5(Employment-Based Immigration: Fifth Preference EB-5)?

美国EB-5 签证,基于就业的第五优先类别或EB-5 移民投资者签证计划,于 1990 年根据1990 年移民法创建,为符合条件的移民投资者提供了一种成为合法永久居民的方法。

—-维基百科

由USCIS 管理 EB-5 计划。根据该计划,投资者(及其配偶和未满 21 岁的未婚子女)有资格申请绿卡(永久居留),如果他们:

1) 对美国的商业企业进行必要的投资

2) 计划为合格的美国工人创造或保留 10 个永久性全职工作岗位。

—美国公民及移民服务局USCIS

二、EB-5投资应注意哪些问题?

美国EB-5移民类别由于对投资人的年龄、语言能力、教育背景、学术研究、工作资历、专业技能等均不做要求且一人申请全家绿卡,受到中国投资人的青睐。但由于其高度的专业性和复杂性,加上地域和语言限制,使得投资人的投资安全得不到应有的保障。极少数不良商人利用这一点欺诈中国的投资人,导致投资人绿卡和投资款的安全受到威胁,甚至造成钱卡两失及时间成本等巨大损失。

美国贝特曼集团创始人刘宇先生指出:“EB-5做为一个结合了移民法律法规和资本投融资两大专业领域的跨国商业项目,涉及到了中美两地政府监管、美国移民法与签证法规、海外投资人合规招募、区域中心合规与运营、房地产项目投融资、房地产项目开发与运营、证券基金发行与管理等方方面面,只有将法律服务和投资管理同时纳入这一业务的经营管理才有可能将风险降至最低。”

因此,从投资人角度,最核心的要求是投资人的资金来源合法、路径清晰,所提供的所有的资料真实有效。从居间方的角度,除了专业、诚信的基本要求外,是否具备金融及地产项目风控能力、专业移民法律服务能力、突发及风险状况处置能力、代表投资人话语权能力也至关重要。 从项目方的角度,最关键的是如何确保移民法所要求的就业人数以及投资款返还,这就涉及到项目的基本面、项目资金的使用、项目合法合规、项目过程管理等综合性的考察和监督。

三、贝特曼集团在保障投资人资金和绿卡安全方面有哪些措施?

“全力保护投资人的利益”是贝特曼集团奉为圭皋的经营理念—刘宇。贝特曼集团利用美国本土优势结合20余年移民行业经验,在2022年推出了针对EB-5旨在保护投资人绿卡安全和资金安全的“守护者计划”。其重要组成部分如下:

1) 不成功不收费

对于贝特曼客户,在I-526E申请阶段如果出现非投资人个人原因导致的I-526E被拒,则贝特曼集团将百分百全额退还投资人如下款项:

1、投资本金; 2、资金管理费;3、移民律师费;4、咨询服务费。

这一举措业内绝无仅有,可以说将投资人在申请I-526E阶段的风险和损失控制到最低水平。

2) 全程免费律师咨询

EB-5申请,一个基本特点是要求由在美国本土注册的专业移民律师代理申请。因此投资人与移民律师的直接沟通和专属服务就显得尤为重要。但是美国专业人士如律师、会计师等都是按小时收费的,一般来讲收费标准在500~1000美元/小时,而EB-5从申请期到获得绿卡及回款可能长达数年,普通居间机构和个人很难长期承受这样的成本。但贝特曼集团承诺:

所有贝特曼客户在EB-5整个申请阶段均可不限次数免费与贝特曼法律集团的专业移民律师沟通,仅需预约。

3) 资金安全守护

贝特曼法务集团将本着“三严原则”最大限度降低投资人的投资风险,“三严原则”分别指:

1、 严选项目:贝特曼代表为客户争取最好可能的项目条件。进行投资前的严格项目审核,包括对项目的尽职调查、投资人权益谈判等。

2、 严管投资:贝特曼将为客户进行专业有效的投资监督。免费承担投资后的项目监督,包括对项目进展的监督、报告、问题处理等。

3、 严格守护:贝特曼为客户免费提供专业严肃的法务支持。在认为有采取法律措施必要时,将代表客户开展包括诉讼在内的法律维权行动,不收取任何费用。

“三严原则”针对投资人地域、语言、专业性不便的情况,重点把控投资项目的风险评估、合法合规及风险处置,贯穿了申请的全过程,就又是一项业内创新且独有的服务,由在位于美国纽约曼哈顿的贝特曼法律集团全程专业支持。

4) 亿元律师执业险

为进一步确保贝特曼客户移民事务的安全性,贝特曼法律集团投保了1500万美元。(超亿元人民币)美国律师执业险,成为全球首个千万美元(亿元人民币)级别移民律师执业险的律师事务所。

美国律师执业险保障范围:

1、保险期内,保单覆盖律所所有法律服务,保单承保总额及单笔理赔上限1500万美元。

2、由移民律师的失误或不当行为造成客户损失,可申请承保的美国保险公司进行理赔。

3、客户签约前可获得保单副本复印件,正式签约时可获得正式保单副本,无需单独购买。

综上所述,刘宇先生及其领导的贝特曼集团,在保护投资人利益上面不搞表面那一套,而是真金白银的投入,竭尽所能在整个业务链条上严防死守降低风险。但刘宇先生也同时指出,没有绝对零风险的投资,但贝特曼愿意以专业诚信的团队、多年的从业经验、先进的业务模型和广大投资人一道改善投资体验和行业生态。

Categories: 芝加哥頭條