李著華觀點

【李著華觀點: 失格的校長–普渡西北大學校長歧視亞裔應下台以杜絕仇恨主義】

普渡大學(Purdue University)西北校区校長托馬斯·基恩(Thomas Keon)在該校舉行的畢業典禮上竟模仿失真的亞裔口音, 以呼應在典禮上發表專題的主講人吉姆·狄德羅所提到的他所自創的用來娛樂自己孫女的語言, 這原本只是一段小插曲, 但貴為一校之長的基恩竟借題發揮, 以極其粗魯沙啞的口音說了一串不知所云的話, 然後自得其樂的說那就是他所理解的亞裔語言。基恩嘲弄亞裔的言論視頻在網上瘋傳後引發了全美亞裔的公憤, 基恩自知理虧. 已爲自己冒犯且麻木不仁的言論道歉, 但那是不夠的, 他必須辭職下台以杜絕仇恨主義再次滋生。

在過去兩三年疫情期間因前總統川普一再把新冠病毒稱為”中國病毒”,企图把災難責任推卸給中國,由於流露出種族歧視的猙獰面目,所以造成了全美針對亞裔的歧視與仇恨犯罪(hate crime)事件層出不窮, 儘管拜登入主白宮後關注處置, 但似乎無法減少, 根據加州州立大學的統計,2020年美國針對亞裔的仇恨犯罪增加了149%,2021年又再增339%,那是極其嚴重的犯罪事件。

如何界定隨機襲擊與仇恨犯罪其實不難, 由於兩者的犯罪動機天淵之別, 只要謹慎調查,絕對可以辯識出差異, 然而我們現在所看到的情況卻是, 警方往往在第一時間就宣稱嫌犯不是仇恨犯罪, 這明顯是包庇歹徒的卑劣說法。

仇恨亞裔並非一朝一夕所造成, 最大原因在於優質的亞裔人口不斷移入美國, 而且亞裔下一代子女在學業與事業上凌駕各族裔之上, 自然造成素質普遍底落的非裔與少數白人至上者心裡不平衡。白人至上主義者的繆思是: 美國是他們所創建的國家, 他們篾視其他族裔, 故意漠視不斷遷入的新移民才是打造美國強大的主因, 而且他們更不知”有容乃大”是民族大熔爐的美國不凡的器度!

基恩在發表上述不堪言論時之際,該校正迎來史上最多元化的學生羣體,4%的人口是國際學生, 其中最頂尖的亞裔學生佔了2.6%,比美國的原住民還要高,此外,特別值得一提的是, 普渡大學在6月份才公佈了新聘任的校長是傑出的華裔學者蔣濛(Mung Chiang), 來自天津市的蔣濛曾是普林斯頓大學最年輕的教授,目前在普渡大學任工程學院院長兼戰略計劃執行副校長,他將於 2023 年 1 月 1 日起接任校長職務,現在聽到普渡西北大學校長歧視亞裔,破壞普渡大學公眾形象的言論後真不知如何感想,當然基恩在穿著大學的學術徽標演講時也有可能是故意在散播仇恨以挑釁種族主義,如果屬实的活,那將是普渡大學最羞辱的一天,如果基恩繼續在學校擔任領導職務,他口中所宣稱的大學重視多樣化的學生,會讓人聽起來就像他在台上的胡言亂語一樣荒誕不經!

Categories: 李著華觀點