李著華觀點

【李著華觀點: 戰爭與慈善–澤連斯基來美尋求拜登軍援之際莫忘感恩之心】

就在俄羅斯準備向烏克蘭進行新一波攻擊之際,烏克蘭總統澤連斯基應拜登之邀搭乘美國專機來白宮訪問,他也向國會發表了慷慨激昂的講話,他告訴國會議員,烏克蘭永遠不會投降,他表明了態度,美國對烏克蘭的支持“不是慈善,而是對捍衛民主的投資。”

自從俄羅斯去年2月底侵略烏克蘭以來, 澤連斯基在美國和北約強力支援下.不屈不撓領導抗戰而成為英雄,近日他連獲殊榮, 除了《時代》雜誌封他為2022年度人物外,美國國家憲法中心也向他授予2022年自由勳章,該中心稱澤連斯基用勇氣激勵了世人捍衛自由,民主和法治,他以幾十年來我們從未見過的方式激勵了世界,一位沒有任何軍事經驗的領導人在戰爭爆發時選擇留在這個國家,充分說明了他的性格, 他發揚了“烏克蘭精神” !

是的,澤連斯基的確是一位可敬可佩的領袖人物, 他是在艱險環境下所造就出來的英雄,但他必須要明白,缺乏各國的軍援他是無法成就戰功的,今年早些時候,美國媒體透露,澤連斯基在與拜登通話時展露了予取予求的心態,当時拜登告訴澤倫斯基,另外追加的10億美元軍援正在路上,但當澤倫斯基提出新的要求清單時,拜登抬高了音調,他毫不客氣的告訴澤連斯基,烏克蘭人要多表現出一點感激之情, 兩位總統的通話是在拜登的尖銳語氣中結束,相信這一次澤連斯基到美訪問除與拜登磋商外,可能試圖修復與美國的關係, 但他的” 軍援非慈善” 一說肯定是敗筆!

在美國,民主黨人和共和黨人都擔心美國和北約對烏克蘭的支持可能導致美俄開戰, 根據最新的民調顯示,三分之一的民主黨人和大致相同比例的共和黨人(31%)對此“極度”或“非常擔憂”。隨著布拉格和巴黎的大規模反北約示威活動,以及德國每週都有反對制裁的抗議活動,反對北約發動代理人戰爭的呼聲越來越高,但戰爭不是民意調查,成千上萬的人面臨著逃跑、死亡和毀滅。

這場戰鬥讓俄烏都付出了慘重的傷亡和財富代價,澤倫斯基領導烏克蘭人民的勇氣和犧牲當然是值得肯定的,但現在宣佈烏克蘭的勝利還為時過早,烏克蘭預計,普京最早可能在明年1月嘗試發動新的地面攻勢。

澤倫斯基這一次到美國向拜登獻上了一面由保衛烏克蘭城市巴赫穆特的軍隊簽名的旗幟,以感謝美國提供的軍事和財政支持,並將烏克蘭的鬥爭描述為全球爭取自由和民主鬥爭的前線,反對試圖改寫國際秩序的暴君。他把烏克蘭戰爭比作美國獨立戰爭,宣稱“俄羅斯的暴政已經失去了對我們的控制。烏克蘭的勇氣和美國的決心必須保證我們共同自由的未來。”澤倫斯基还說,“這個世界是如此相互關聯和相互依賴,以至於當這樣的戰鬥繼續進行時,不能允許有人袖手旁觀,同時又感到安全。

是的,全世界愛好和平的國家都不應該冷眼相看這一次的戰爭, 澤倫斯基也應該展現更多的感恩之心才對!

Categories: 李著華觀點