Uncategorized

阿富汗一人抗爭 她在喀布爾大學門口舉牌要求讀書

(中央社喀布爾27日綜合外電報導)18歲阿富汗女學生馬瓦週末期間隻身抗議女性遭到禁止接受大學教育,在喀布爾大學門口高舉寫有「要讀書」抗議海報的她,必須忍受塔利班警衛的奚落和羞辱。

法新社報導,這位女學生只願意用馬瓦(Marwa)這名字受訪。她說:「有生以來我第一次感到如此驕傲、堅定、強大,因為我挺身對抗,跟他們要求真主賜予我們的權利。」

在阿富汗,自從塔利班(Taliban)重新掌權以來,女性引領抗議變得越來越罕見,尤其年初核心女權活動家遭到拘捕以後。參與活動人士有可能被捕、遭到暴力相向,或是被社會污名化。

但是馬瓦不改其志。她站在阿富汗第一學府喀布爾大學(Kabul University)校門口數公尺外高舉海報,坐在車裡的姐妹用手機拍下她沉默抗議的影片。

塔利班上週禁止女性接受大學教育,這項踐踏女權的新舉措招致國際公憤。一些女性曾經試圖就此展開抗議,卻被火速驅離。

馬瓦25日帶著寫有阿拉伯文「讀書」的海報,當著喀布爾大學入口警衛的面,勇敢地高高舉著。

「他們用真的很難聽的話罵我,我只是冷靜以對。我要展現單一阿富汗女性的力量,證明即使只有一個人也可以挺身對抗壓迫。」她說:「其他姐妹們看到連一個女孩也可以反抗塔利班,就會鼓勵她們挺身打倒塔利班。」

儘管塔利班重新掌權的時候曾經承諾實施較溫和規定,卻堅持更嚴厲限制女性,實際上排擠女性參與公眾生活。

當局24日又下令禁止女性為非政府組織(NGO)工作。

女子中學已被勒令關閉超過一年;許多失去原本政府職缺的婦女只得到微薄薪資,讓她們待在家中;女性也不可以前往公園、健身房和公共浴室。

塔利班表示,相關限制出於婦女不遵守戴頭巾等嚴格伊斯蘭服儀規定。

馬瓦的未來心願是成為畫家。但是她表示,阿富汗全國已經成為一座女子監獄。

她說:「我不想要遭到囚禁,我有遠大夢想要去達成。這是我為何決定挺身抗爭。」

Categories: Uncategorized