芝加哥頭條

什么时候吃早餐、吃水果更好?

(芝加哥時報訊)  “在对的时间做对的事”往往能起到事半功倍的效果。于是,不少重视健康的人就很希望在饮食方面也能有个时间指导,比如什么时候该吃早饭、什么时候适合喝酸奶……从而让身体能获益更多。

每天吃东西,真有“黄金时间”?今天小二就带大家来了解一下。

吃早餐确实有个“理想时间”

纪录片《早餐中国》中有这样的一句话:“一朝一食,打卡幸福。”早餐作为美好一天的开始,什么时候吃比较好呢?

一般来说,早上7点左右,即使你人还在床上,肠胃也开始运转了,此时它处于高效吸收营养物质的时期。而且这个时候胃中的胃酸、消化酶很需要食物来中和,否则容易损伤胃肠道黏膜。

另外,以色列特拉维夫大学的专家指出,吃早饭的时间会影响一种调节餐后血糖和胰岛素反应的“生物钟基因”,从而与肥胖和2型糖尿病、高血压和心血管疾病产生联系。而在上午9:30之前吃早餐,能够降低肥胖和糖尿病的发生风险。

总的来说,早餐时间最好安排在7:00~9:30之间,对健康会比较有益。

喝酸奶最好避开这个时段

在很多人眼里,助消化是酸奶最大的“用途”,所以在吃多了的时候,人们往往首先想到的就是赶紧喝点酸奶。

的确,酸奶发酵后产生的大量活性乳酸菌,能够有效调节肠道菌群平衡,帮助促进消化液分泌,提升人体对营养素的吸收率,对于改善消化确实有一定的好处。

但是,大家不要忘了酸奶也是一种食物,它本身饱腹感也比较强。如果在饱餐一顿后接着喝酸奶,反而会增加消化系统的工作量,加剧“吃撑了”的感受,不利于消化。

另外,长期在吃完饭后再来一杯酸奶,还会增加额外的热量,容易导致肥胖。

所以,吃饱了以后马上喝酸奶这个做法,其实并不可取。

而避开刚吃完饭的这个时间段,餐前、两餐之间、饭后1小时之后喝酸奶都是可以的,没什么特别的忌讳。

早吃水果是金?晚吃水果是铁?

有句话说“水果早上吃是金,下午是银,晚上是铁”,有人因此就觉得晚上吃水果是种浪费。但从营养学上来讲,这个说法没有什么科学依据。

我们吃水果的目的主要是想要补充维生素、矿物质等人体必需营养素,而早、中、晚任何时段吃水果,所摄取的营养素都是相近的,没有特别大的差别。

也就是说,只要你最终把水果吃进去了,就能获得必需营养,可以维持你的生理需要,所以随便什么时候吃都行。

不过,对于肠胃虚弱的人来说,空腹吃水果可能引起不适;饱餐过后吃水果会加重消化负担。一般建议大家在两餐之间或餐后1小时左右食用水果,每天200-350克。

喝水时控制好量可能比看准时间更重要

很多人应该都见到过网上风靡的一张“喝水时间表”,上面把每天什么时候喝水,能起到什么作用都写得明明白白。

其实人体的自我调节能力还是很强大的,哪怕等到渴了的时候再去喝水,也可以算是比较及时的了。

喝水时间表能起到最大的作用,应该就是提醒大家喝水,至于什么瘦身、排毒养颜之类的,劝大家别想了……

需要注意的是,补充足够的水分有利于身体排出代谢废物,喝太多水就有可能增加心脏和肾脏的负担。在脱水的状态下,如果短时间内饮用过量的水还有可能诱发低钠血症。

新版《膳食指南》推荐正常成年人每日饮水量保持在1500-1700毫升。另外,大家喝水时不要太快、太急,每次饮用量最好不要超400毫升,每小时喝水量则建议控制700毫升的范围以内。

Categories: 芝加哥頭條