芝加哥頭條

今年全球94万移民成功入籍美国 华人入籍率不升反降

(芝加哥時報訊)移民入籍美国人数在经历新冠疫情初期骤降后,2022年财政年度迅速反弹至十多年来最高点。皮尤研究中心(Pew Research Center)根据今年前三季度公布的政府数据分析估计,2022财年约有94万名移民成为美国公民,这一年度总数是有记录以来的第三高,也是自2008年以来入籍人数最多的一年,当年有超100万人入籍。

自2020年春季以来,入籍人数的反弹与其他合法移民措施的增加保持一致,当时流行病相关的限制、边境关闭很普遍。根据政府数据显示,与疫情初期相比较,获得绿卡的新合法永久居民移民人数增加,外国学生、游客和其他合法临时移民入境人数也出现部分反弹。

在2020年4月至6月期间,也就是美国疫情暴发的头几个月。季度入籍人数降至8.1万人,在连续两个季度低于平均每季度19万人水平后,2021年1月至3月季度达到20万人,高于前8年同期人数。2021和2022财政年度入籍水平超过疫情前的大多数年份,预估2022财年入籍者约94万人,高于2008财年来的任何一年。2008年有104.7万名移民入籍,创历史新高,2008财年是过去半个世纪中前三个入籍的高峰之一。

过去十年中,平均每季度约有20万人申请入籍美国。自2012年以来,入籍申请的季度数量普遍在16万至25万左右。在大流行之前,申请入籍有两个显著上升,一个是在2016年总统大选前不久(2016年4月至6月),另一个是在总统大选后不久(2017年1月至3月)。疫情开始后不久的2020年4月至6月季度申请量降至15.4万人,但下一季度(7月至9月)反弹至33万人。

回溯到1980年,申请入籍在1997财年达到顶峰,反映出根据1986年通过的立法而获得合法身份,并因此在五年等待期后有资格入籍的前非法移民入籍人数激增。还有在宣布增加申请费之前,2007财年的申请又出现了一个高峰。

截至2022年6月底,约有67.3万份入籍申请未决案。虽然比起2020年12月约100万件申请未决案数量来得少,但仍远高于2012年至2016年期间。有几个因素会影响未决案数量。例如,在新冠肺炎疫情的早期阶段,移民局海外办事处关闭,待处理申请的数量在随后的几个月里急剧上升。随后入籍申请案中位处理时间从2020财年的9.1个月增加到2022财年的10.5个月。

大多数国家和地区的移民入籍率都在疫情期间大幅下降,但此后有所反弹,较疫情前平均水平高出20%。唯独来自中国的移民例外,中国是入籍总体排名前10位国家之一,但中国公民入籍率比疫情前的平均水平降低约20%。

中国人办理移民主要原因还是考虑孩子的教育,还有部分人在中国也是优秀的人才,一直因为移民涉及财务规划问题比较犹豫,一直没启动移民办理,但是最近越来越多的人也开始提上议程了。目前主要移民渠道通过EB-1特殊人才和EB-1C的企业高管两种,相比于EB-5投资移民这两种现在都没有排期。

EB-1类别属于行业内的杰出人才,往往是行业内的顶尖人物,在行业内拥有更高的地位和更大的影响力。需要下工夫搜集自己事业、业务上的成功证据。比如,过去获得的奖励、发表过的文章,是否有媒体采访,或是否担任过行业协会领袖,是否帮助过很多人在事业上获得成长等。

美国政府会看你的过去,也会看你的将来,看你接下来会做什么,会给美国社会做多大的贡献等等。你的影响、你的能力、你能够给美国社会带来的贡献,这个非常重要。证据必须非常丰富,因为美国政府不认识你,它不会做研究的,你必须有一个好看的履历给美国政府研究,据此对你做一个合理的判断。

但证据本身也要符合可信度的标准,另外专业人士的推荐信也是重要的证据。推荐信也不是一定越多越好,关键是看信件内容。即使上面提供的证据都符合要求,甚至你过去的工作非常出色,最后还可能失败。比如有的人年纪可能接近退休年龄,美国政府会想这个人快退休了,他真的还会继续做事吗?他会不会一到美国就退休呢?总之,要让美国政府看到,你在积极做事,不是一到美国就退休。

墨西哥是过去25年来每年入籍人数最多的国家,与疫情前的平均水平相比仅增长了8%,大多数其他主要国家的涨幅也差不多。从地区来看,与疫情前的平均水平相比,撒哈拉以南的非洲、亚洲、拉丁美洲和中东北非增长了15%至26%。

与此同时,美国归化公民人口继续快速增长。根据最新估计,1995年至2019年间,美国入籍公民总数从760万增加到2210万,总数几乎增长了两倍。相比之下,合法永久居民数量,即可能有资格入籍但尚未入籍的移民,在此期间变化相对较小,保持在1120万至1240万之间。入籍的合法移民比例从1995年的38%稳步增长到2019年的65%。

归化美国公民的合法移民比例最小的国家是萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、日本和墨西哥,来自这些国家的合法移民中只有不到一半是入籍公民。相比之下,入籍合法移民比例最高的国家包括柬埔寨、圭亚那、伊朗、老挝、波兰、葡萄牙、罗马尼亚和越南,来自这些国家的移民中至少有80%获得了美国公民身份。

移民通常有资格成为美国公民,前提是年满18岁并在美国连续居住至少五年的合法永久居民,或与美国公民结婚且居住三年者。如果移民的英语说得很好、与美国有牢固的联系并且在美国生活了很长时间,就更有可能入籍。

许多人为了移民国外各显神通,用尽了各种方法、各种渠道。可谓是鱼有鱼路,虾有虾路。富豪与白领、知识阶层、普通百姓等,移民形式有所不同。

在美国其实加不加入美国籍,对很多绿卡持有者来说并没有太大差别。一样可以自由找工作,读书,交税,和美国公民基本无二样。所不同的只是不能参与投票,也不能参选和能当政府的官员,可能还有一两种大学的奖学金, 会没有资格申请。所以对在美国没有参政兴趣的新移民来说,其实拿不拿到美国国籍,对生活几乎没有影响。

但目前中国移民还未像早些年一样形成风潮,移民不是买张机票就可以的事,涉及很多方面,目前还未感受到移民大军的大幅度涌入美国。

Categories: 芝加哥頭條