焦點要聞

國會暴動案兩週年 拜登:美國不容政治暴力

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國國會山莊暴力攻擊事件發生兩週年,總統拜登今天表揚當時擊退前總統川普支持者的警察,他說美國「無法容忍」政治暴力。

美國國會山莊暴力攻擊事件發生兩週年,總統拜登(後右)6日表揚當時擊退前總統川普支持者的警察等人。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
美國國會山莊暴力攻擊事件發生兩週年,總統拜登(後右)6日表揚當時擊退前總統川普支持者的警察等人。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)

 

在白宮舉行莊重儀式之際,一群共和黨籍國會議員讓聯邦眾議院陷入僵局,遲遲選不出議長,其中不乏仍支持川普不實聲稱2020年大選是騙局的共和黨人。

法新社報導,拜登演講時說:「儘管我們意見分歧,仍必須口徑一致表明…美國絕對、完全無法容忍選民遭受恫嚇…和政治暴力。」

拜登頒發14枚總統公民獎章(Presidential Citizens Medal),表彰2021年1月6日在國會山莊值勤的警官,以及公開反擊川普試圖推翻他2020年敗選結果的人。總統公民獎章是美國位階第2高的平民榮譽,僅次於總統自由獎章(Presidential Medal of Freedom)。

拜登對獲獎者說:「你們的名字將流傳於世。」受獎者包括自國會致命遇襲案後因發起活動、或因出現在電視轉播的國會調查聽證會上而聞名全國的人。

部分獲獎者是民選官員與選務人員,他們在川普與盟友試圖阻擋拜登勝選結果獲得認證的一些州服務。

拜登說:「美國是擁有法治而不是一團混亂的土地。」

有3枚獎章追授給因應國會暴動案的警官,其中兩人在案發後輕生,另一人是西肯尼克(Brian Sicknick),他在國會遇襲隔天中風身亡。

西肯尼克的女友今天對兩名男子與川普提告,向每名被告索賠1000萬美元(約新台幣3億985萬元)。

那兩名男子已就國會攻擊案相關罪名認罪;西肯尼克的女友指控川普蓄意激起支持群眾的情緒,慫恿他們發動攻擊。(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1120107

※珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若需諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

Categories: 焦點要聞