焦點要聞

美眾院議長4天15輪投票終選出 共和黨內鬨被控如2年前製造混亂


(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國國會大廈襲擊案今天滿2週年,民主黨將這起事件與共和黨聯邦眾議員內鬨、試圖癱瘓眾院議長選舉做連結。所幸歷經4天15輪投票後,共和黨領袖麥卡錫終獲選議長。

歷經4天15輪投票,美國共和黨領袖麥卡錫(右1)6日以216票過半票數如願執起眾議院議長槌。(路透社)
歷經4天15輪投票,美國共和黨領袖麥卡錫(右1)6日以216票過半票數如願執起眾議院議長槌。(路透社)

法新社報導,去年11月大選中,共和黨拿下聯邦眾議院微弱多數優勢,但隨共和黨內鬥進入第4天,議長人選截至今天稍早仍難產,主流派擁護的麥卡錫(Kevin McCarthy)在前14輪投票中短少11張選票,約有20名黨內強硬保守派人士阻攔他的議長之路。

歷經4天15輪投票,麥卡錫今天終於擺平黨內極右勢力杯葛,以216票過半票數如願執起聯邦眾議院議長槌,讓這場164年以來拖延最久的議長選舉落幕。

美國聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,國會大廈襲擊案屆滿2週年,應作為共和黨人拒絕極端主義的「警鐘」。國會大廈襲擊案發生時,前總統川普(Donald Trump)的支持者洗劫國會大廈。

不過,舒默補充道:「不幸的是,眾議院共和黨人本週製造的極度混亂局面,只不過又一次提供例證,說明他們黨內否認大選結果的極端主義者,是如何讓整個黨陷入混亂,令他們無法執政。」

前華府警官法諾(Michael Fanone)在國會大廈襲擊案中遭到暴徒襲擊後,開始直言不諱地批評川普及其國會盟友。他表示,眾院危機顯示共和黨人不僅「性格暴躁,甚至不受控制」。

Categories: 焦點要聞