李著華觀點

【李著華觀點:加州怪象–乾旱多年突遭大雨襲擊/創紀錄雨量重創加州田野】

這應該又是全球暖化global warming氣候變遷所造成的天候怪象–加州在受到反聖嬰氣候La Niña影響, 連續多年乾旱之後突遭大雨襲擊, 根據國家氣象局所發布的資料顯示, 加州在短短幾天之內狂落下創紀錄的雨量, 一連串無情的風暴促使全加州八百萬人受到洪水氾濫的肆虐,至少有三個風暴系統影響了全州, 迄今為止已造成至少 19 人死亡,數千人遭到強行疏散,這樣惡劣的天氣狀況發生在加州是相當不尋常也不可思議的, 就連科學家都還沒有辦法做出合理的解釋, 拜登總統已經發布加州為降雨重大災難, 聯邦政府將特別給予災難救援。

縱觀這一次的加州創紀錄的降雨量由於河流決堤已讓許多的農田處於飽和狀態,洪水淹沒了許多郊區的城市,因為排水系統不堪負荷,使得此前為旱災所困的農民突忽面對浸泡在水裡的農田而一籌莫展。氣象局預測加州近日可能會再遭到第八場暴雨侵襲而又引發災難性洪災,氣象局並警告,洪水可能切斷加州蒙特雷半島與外界的聯繫,有16萬人口的薩利納斯可能完全淹沒在水裡, 所以還繼續會有災情發生。

與風暴有關的損失估計正在攀升,隨著降雨的持續,据加州聖克魯斯郡初步預計損失在3000萬美元之上,這一數字僅是該郡非法人地區的基礎設施損壞估計。它既不包括私人財產損失,也不包括對聖克魯斯、卡比托拉和沃森維爾等城市的重大影響,當然也不包括對西克利夫州立海灘等州立公園的破壞,這些美元數字也無法計算成千上萬的當地居民所經歷的痛苦,還包括了們仍然沒有電力與網路供應,更有許多人被切斷了進出家園的通道,房屋遭受了風暴的嚴重破壞摧毀, 民生經濟與設施的損失真是難以估計。

加州州政府表示, 估算損失只是通過聯邦應急管理局(FEMA)向聯邦政府尋求補償的第一步,聯邦應急管理局的資金可能會緩慢而分階段到位。每個城市和郡想必都已經準備好了自己的損失評估以盡速向加州政府提報以為居民作出快速的接濟補助;顯然,這將給地方政府的預算帶來壓力, 所以聯邦政府的補助款必須充裕而快速到位, 否則緩不應急, 讓居民們難以度日求生。

當然由於這一次的暴風雨所造成的堤防系統故障, 大部分碼頭被破毀,海堤、露營地、公用設施和洗手間都成了廢墟, 土石流和山崩造成道路、橋樑遭到破壞,州市政府都應該要緊急修護, 否則將來還會有更大的損失和傷害發生。

Categories: 李著華觀點