芝加哥頭條

世界上哪种鸟的歌声最响亮?它把情歌唱成了闹钟

(芝加哥時報訊)之前有一阵子,女朋友失眠,猫子剪了了一段 90 秒的白噪音给她睡觉时候循环听——以一只布谷鸟开场,接着鸣禽的婉转悠扬,穿插涉禽的轰鸣,夜莺作为主角,鸦雀渐远收尾。

这份融合了30多种鸟儿歌声的小礼物里,猫子用心良苦(险恶)——这些鸣唱,在自然界中无一例外,只有两个目的——求偶和宣誓领土。

求偶

鸟的歌声和鸣叫,在生物学上看是两码事。

区别基于复杂性、长度和上下文。鸣叫往往起到警报或保持鸟群成员联系等功能,而歌曲相对更长、更复杂,并与领地、求爱和交配有关。所以,从功能上来说,鸽子蠢蠢的咕咕叫也是在唱歌。

既然是求偶,那么是凤求凰,还是凰求凤?

得分身在什么地儿。在北京、扩展到全国,乃至全世界的温、寒带地区,几乎所有的歌曲都是由雄鸟发出的。

然而,在热带地区、澳大利亚全境、非洲沙漠地带,雌性鸟类的歌声通常与雄性一样多。

生物学家认为,这一方面归因于季节性不明显,这让鸟类可以在条件有利的任何时间段进行繁殖,雌性鸟类也得积极主动;另一方面,也和这些地区鸟类极低的死亡率有关。

无论如何,雌也好,雄也罢,鸟儿鸣唱最重要的功能是吸引配偶。

科学家假设鸣唱是通过性选择进化而来的,实验表明鸟鸣的质量可能是一个很好的健康指标。跟咱们人类一样,身体状态不好,别说唱歌了,说话都费劲。寄生虫和疾病可能直接影响鸣叫率等鸣叫特性,从而作为可靠的健康指标。

除了歌曲的质量,雌性鸟可能还会根据会唱的曲目多少来选择雄性。不同物种在歌曲的复杂程度和所唱的不同种类歌曲的数量方面差异很大,比如,下图的棕色画眉鸟(Toxostoma rufum)会唱响高达 3000 首情歌。

而夜莺,更是个中翘楚,为文人骚客所津津乐道。

把情歌唱成闹钟

悲哀的是,女友没能 get 到背后的深意。

她告诉我还成,听着睡好像有点效果。然后要求再给用鸟叫做个叫早的闹钟。

好吧。这是爱的诅咒,猫子开始思考哪只鸟的歌声最响亮。窗口喳喳叫的喜鹊?太俗。长安街沿线那响彻云霄的乌鸦呱呱?太丧。

整点世界最顶级的——白钟(铃)鸟 ( Procnias albus ),它绝对可以把情歌唱成闹钟。

求爱仪式可以激发雄性物种最好(和最坏)的一面。当钟鸟求爱时,雌性会落在离她的情人约一米远的树枝上。然后,他开始用他的曲目中的两音符歌曲为她唱小夜曲。

发出第一个音符时,雄性开始转圈,头上那根长长的黑色肉垂(类似鸡冠子的组织,有的钟鸟有好几根儿)变得像鞭子一样危及他的伴侣,并直接向雌性发出刺耳的第二声。这时,雌性知道这货又要转圈了,向后跳了几步。接下来,如果她对他歌声的强度和音量感到满意,那么爱就在空气中。

这个物种内卷的非常厉害。

科学家测得雄鸟的鸣唱平均音量为惊人的 125.4 分贝(1 米距离)。这与站在航空母舰的甲板上,而一架喷气式战斗机在旁边起飞时大致相同。联想不出来,好吧,你站在广场中央,两群没素质的广场舞,在你左右耳边把好几个音响音量都拧到了头……

白钟鸟是一只相对较小的鸟,它从的长度不超过 28 厘米,重量约为 250 克,怎么会发出这样的鸣唱呢?

科学家们发现,隐藏在雄性白色羽毛之下的是一个肌肉发达、希腊雕塑般的胸部,其组织比大多数同体型的鸟类厚五倍。当然,它还拥有张开得非常大的喙——就像相声里说的,嘴儿大,叫唤声音就大。

用它当闹钟,完全没问题。

Categories: 芝加哥頭條