芝加哥頭條

海归求职,怎样打破刻板印象,增加自己的优势?

(芝加哥時報訊)   “海归”这个标签,在90年代和00年代的出国潮时因稀缺性令人羡慕不已,而在现在有时反而成为贬义词。

波顿在《身份的焦虑》中写道:

我们的自我形象就像一只漏气的气球。需要不断充入他人的爱戴才能保持形状,而他人对我们的忽略则会轻而易举将它扎破。唯有外界对我们表示尊敬的种种迹象才能帮助我们获得对自己的良好感觉。

这很好地解释了为何很多海归会感到焦虑——太在意“海归”这个标签所带来的刻板印象包袱,而这个包袱便像是波顿所说的漏气的气球。

那么各位留学生同学在求职的时候,怎么打破刻板印象强调自己的优势呢?

弱化海归的标签才能发现自我

在刻板印象中,海归这个标签意味着外界的高期待,社会的高关注。

也因此经常会听到身边的海归把“因为我是海归,所以工作必须xx”之类的想法放在嘴边,可往往这只会让人更加无法投入到工作中。

但其实,我们并不应该用“海归”这一标签来以篇盖全。

它应该更像是一个加分项, 象征着更加自由的想法,开阔的眼界以及独立的人格,就比如:

有人去了日本,变得有礼而注重细节;

有人去了美国,变得热情而不拘束;

有人喜欢回到家乡安定下来,有人喜欢在北上广深继续闯荡……

“出海”归来,应该根据自身独特优势强化个人品牌弱化海归标签,对自己进行深入的分析。

让海归优势成为降落伞为求职保驾护航

很多时候人们仅局限将“海归群体”当作一个整体,便很难发掘每个海归个体差异,这点也反映在求职中,那么如何在求职中体现“差异化”呢?

有一种求职方法叫做“降落伞法”,它来源于求职圣经《你的降落伞是什么颜色》,作者鲍利斯在书中提供了与众不同的思路:找工作,除了传统方式TA(the Traditional Approach)以外,还应该用降落伞式 (the Parachute Approach)去发现真正属于自己的工作。意为对自身先进行详细盘点,深入的分析。再决定什么样的公司和职位适合你,从而大大减轻找工作的难度,并且保证自己因此具有较高的职场价值。

结合鲍利斯的理论,我推荐给海归朋友们三步降落伞式找工作法,找到求职中的“差异化”。

第一步,从语言类优势来找。

这是最基本的降落伞保护,也是我们能在职场生存的基础。出国留学,最明显的便是语言优势,熟练掌握一门第二语言是求职时的一大加分项。

我有一个朋友洋洋,刚回国的她在两个月内拿到了三家美国大公司的offer。英语面试轮中,其他几个求职者英语也有很不错的,但是她的英语好不仅仅体现在词汇量和语法结构。而是深谐美国文化下哪些词汇是本土人喜欢用的,哪些话题能迅速在开场的small talk中使人顿生好感,面试时如何表达自我,面试后又应该说什么让人印象深刻,从而脱颖而出。

后来她去的美国公司老板说过,很多人英语都很好,但是我们需要的是像你这样可以快速融入并接纳其他国家文化的人,也就是很多外企很看重的culture fit(文化契合)。

另一个朋友小A,在德黑兰学了波斯语回国,很顺利找到非常对口的高薪翻译工作,着实打脸那些当时不看好她的人。其实不管学什么语言,学到极致,什么都不用怕。

海归在外生活少则一两年多则长达十几年,长期的外语环境,使语言在不知不绝中早已成为自身的求职降落伞保护。学会巧妙运用语言优势,为求职加速。

第二步,稀缺类优势是更深一层的能力,可以说是第二重保护伞。

在盲目海投前,不妨先想想自身所在国家和所学的专业相结合的优势是什么,进行利弊分析,扬长避短。比如,机械制造在德国世界领先,就是一个难取代的核心技能。

认识的哥哥在德国学了机械制造之后,现在上海五百强德企就职。

美国的STEM(科学、技术、工程、数学)专业,毕业后可在美国合法工作3年,就算最后没有抽到工作签证,三年的海外工作背景,在国内求职市场也是十分有竞争力的。

还有,瑞士的酒店管理,法国奢侈品等都是独一无二的优势。

所以,你之前所在的国家结合你的专业,有什么优势呢?

第三步,可迁移技能转换,是核心的能力,这也是我们最应该拥有的降落伞。

作者鲍利斯在降落伞一书中提到了一个很重要的概念:“可迁移技能”,意思就是能够从一份工作中转移运用到另一份工作的技能。

Qing是一个从澳大利亚公共关系毕业的本科生,她的可迁移技能,不是“英语好”或者“专业是处理公共关系”,而是属于处理人际技能,更具体来说,是人际关系协调力。

再考虑语言背景,应该是“运用外语处理人际和媒体关系的协调力”。换一句话说, 求职中她的方向不仅局限在公关岗位或者外企。

她也可以在大使馆,国企或者其他地方找到一份需要“运用外语处理人际和媒体关系协调力”的工作,大使馆接待,国企外办,英文记者都是可以考虑的方向。

深度的挖掘自身能力的可迁性,为自己寻求更多的可能。

最后,身边看到的优秀的人,海归和非海归都有。真正优秀的人, 是不会以“海归”,“名校”,“有房有车”来定义自己。

不要一直抓着海归的标签,如果仅局限将“海归群体”当作一个整体,那便看不到每个人存在的独特的意义了。只有淡化海归标签,并从中深入分析自身稀缺性优势和突出的能力并分析能力的可迁移性,主动出击找到真正合适自己的方向,才能真正的摆脱成为“海待”的焦虑。

Categories: 芝加哥頭條