芝加哥頭條

2023年海外青年英語服務營活動

(本報訊)中華民國僑務委員會與教育部國民及學前教育署、客家委員會、原住民族委員會合作辦理「2023年海外青年英語服務營」活動。

活動相關資訊如下:

  • 活動期間:自2023年7月8日至8月3日止。

二、申請資格:

(一) 報名者需持有僑委會i 僑卡(i僑卡網站申辦 https://icard.taiwan-world.net/tw/register)且報名時已就讀 11 年級以上且於 2023 年11月30日前年滿17 足歲,但未滿25 足歲(以護照所載年齡為準),現居英語系國家(非英語系國家者則需檢附英文檢定B2 以上證明),並能以簡單中文溝通者。

(二) 報名客籍志工者須由僑居地客家社團推薦。

(三) 前曾參加英語服務營者亦可報名參加。

三、報名作業:

(一)報名時間:臺灣時間即日起至2023年4月28日截止。

(二)報名方式:採用僑委會「僑務活動報名系統」: https://register.ocac.gov.tw/)進行線上報名作業。並於報名截止日將下列文件電子掃描檔上傳至報名系統「繳交文件」欄位

1.經申請人及其家長簽章之營隊規則及規範評核表。

2.醫療保險證明影印本。

3.僑居國護照影印本。

4.包含在校期間所有學期成績之正式成績單1份。

5.完整接種2劑以上COVID-19疫苗相關證明文件。

6.數位證書系統隱私權聲明暨個資蒐集處理授權書。

7.非現居於英語系國家者需檢附英文檢定B2以上證明。

(三)錄取通知訂於2023年5月19日公告,錄取者應於5月26日前回覆同意參加或不克參加。

四、活動內容:

(一) 第1週:英語教學培力。

(二) 第2、3週:前往全國國中及國小,從事英語教學志願服務(教學時間為週一至週五,每天8小時)。

(三) 5日:臺灣文化參訪。

五、活動費用:

(一) 主辦單位負擔費用:志工在營隊期間之膳宿及團體交通、行政等費用,另為每位志工投保新臺幣400萬元意外險及新臺幣40萬元意外醫療險。

(二) 志工自行負擔費用:

  1. 僑居地至臺灣之往返旅費。
  2. 醫療保險理賠額度以上之醫療費用。
  3. 提前報到或延後離營之膳宿及其他費用。

六、簽證:依所持護照有不同的免簽天數。參加者若欲延長停留期間致在臺總天數超過30~90天的免簽停留天數,將無法適用免簽證或落地簽證,請事先向我駐外館處申辦適當停留期限之簽證持憑來臺,否則若發生無法延長停留狀況,主(承)辦單位將不負任何責任。

七、權利義務:

(一)活動期間住宿以4~6人為原則。

(二)本活動係屬國際服務義工性質,非參訪活動,教學服務期間,所分發之服務學校有可能屬於偏遠或教學資源落差較大的地區,其生活環境有一定落差,我們希望志工藉由教學服務深度體驗並融入在地文化,期以建

立志工正確服務認知。

(三)本會保留審核、錄取及分發志工之權利,各錄取志工一經本會分發服務學校後,恕無法接受更改學校之請求。

(四)凡經錄取且參與服務者,除身體或不可抗力之因素外,均須完成英語教學營隊服務;全程參與前3週活動並於活動結束前提交心得感言,且無違反主(承)辦單位或服務學校之各項規定者,將由主辦單位頒發80小時之中英文服務證明。