焦點要聞

杜拜重啟飛行計程車計畫 擬設4垂直起降機場拚2026年營運

杜拜再度計劃推出飛行計程車,13日發表相關細節,拚2026年營運。(圖取自twitter.com/HHShkMohd)
杜拜再度計劃推出飛行計程車,13日發表相關細節,拚2026年營運。(圖取自twitter.com/HHShkMohd)

美聯社報導,杜拜已擁有世界最高樓及其他建築奇觀,自2017年起又承諾要推出飛行計程車。關於這類服務,已有一系列不同種類產品和一些公司的計畫流傳,且大多排定在本屆杜拜年度世界政府峰會(World Government Summit)上發表,會議將在今天揭幕。

杜拜邦邦長穆罕默德(Mohammed bin Rashid Al Maktoum)昨天在社群媒體推特(Twitter)宣布重新推出飛行計程車的計畫。這回杜拜在宣傳影片當中,主打由加州聖克魯斯(Santa Cruz)公司Joby Aviation製造、有6具螺旋槳的電動飛行計程車。

先前曾在杜拜展示過的其他製造商產品,包括中國億航智能的EHang 184、中國小鵬汽車的XPeng X2及德國業者Volocopter的同名電動飛行器,則全都未出現在影片中,杜拜官員並未說明原因。今天在世界政府峰會的一個攤位主打Joby的產品。

不過,杜拜的道路暨運輸局(Roads and Transport Authority)官員巴洛茲揚(Ahmed Bahrozyan)今天接受國有電台杜拜眼(Dubai Eye)訪問時僅表示,這項計畫處於「初期階段」,「我們尚未與任何夥伴簽約」。

杜拜今年對飛行計程車提出的承諾與以往相較,另個不同處是發布了計畫詳情,包括規劃了4個垂直起降機場,分別在世界最繁忙的杜拜國際機場(Dubai International Airport)、杜拜市中心、人造的朱美拉棕櫚島(Palm Jumeirah)及杜拜碼頭區(Dubai Marina),每個據點都會設置2塊起飛坪與4座充電站,供飛行計程車使用。

巴洛茲揚表示:「我們認為,這些地區具有吸引力,是商業活動和觀光客聚集地,能夠帶來可觀需求。」

他還說,飛行計程車的收費「將與杜拜的豪華轎車接送服務差不多,可能再略高一些」。根據杜拜道路暨運輸局的說法,杜拜的豪華轎車服務費率「至少比計程車高出30%」。杜拜計程車起跳價約3.25美元(約新台幣98元),每公里加收0.5美元。

此外,杜拜道路暨運輸局打算一開始讓飛行計程車有人駕駛,而非先前討論的無人駕駛。根據杜拜官員的描述,將採用的飛行器會有一名駕駛,內部還有4名乘客的座位,符合Joby的電動飛行計程車特徵。不過巴洛茲揚說,他們也會繼續測試無人駕駛飛行計程車。

Joby的飛行計程車原型機每次充電可飛行240多公里,足供飛往阿拉伯聯合大公國的首都阿布達比(Abu Dhabi)和一些其他地區。這款機型垂直起降,飛行時螺旋槳前傾,最大飛行時速為320公里。

另據杜拜邦邦長穆罕默德在推特帳號發布的影片,當中還出現倫敦相關基礎設施公司Skyports的商標,並提到這家公司支援垂直起降機場計畫。Skyports已經正在法國首都巴黎的郊區測試其垂直起降機場模型,並且正與Joby合作。

Categories: 焦點要聞