焦點要聞

蘇格蘭獨立問題未解壓力日增 首席大臣施特金請辭

(中央社愛丁堡15日綜合外電報導)蘇格蘭首席大臣施特金在領導蘇格蘭自治政府8年多後,今天突然宣布辭職,驚人之舉震撼倫敦和愛丁堡政壇。

蘇格蘭首席大臣施特金15日突宣布辭職,震撼倫敦和愛丁堡政壇。(圖取自facebook.com/NicolaSturgeonSNP)
蘇格蘭首席大臣施特金15日突宣布辭職,震撼倫敦和愛丁堡政壇。(圖取自facebook.com/NicolaSturgeonSNP)

 

蘇格蘭民族黨(Scottish National Party,SNP)領導人施特金(Nicola Sturgeon)執政近9年期間推動蘇格蘭獨立和反對英國脫歐。她今天表示,「我腦海和心裡」都知道,現在是辭職的正確時機。

52歲的施特金在獨立策略上和跨性別權利上面臨越來越大壓力,因而辭去蘇格蘭領導人和蘇格蘭議會最大黨SNP黨魁職位。

她證實,在SNP選出新領導人之前,將繼續擔任首席大臣。

施特金在倉促安排的記者會中說:「這個決定出自更深層和更長期評估。」她堅稱,辭職「不是對短期壓力的反應」。

「我知道這可能看起來突然,但我幾個星期以來一直在糾結,儘管程度時強時弱。」

施特金2014年掌權時成為首位領導蘇格蘭的女性,她誓言繼續推動蘇格蘭獨立。

她推動舉行第2次蘇格蘭獨立公投。在她領導下,SNP在選舉中取得前所未見的勝利。

施特金於2014年獨立公投後成為SNP黨魁,當時反對脫離英國的蘇格蘭人比贊成的多超過10個百分點。她一直堅決地推動再次公投。

Categories: 焦點要聞