Uncategorized

硅谷(矽谷)銀行突然倒閉將對芝加哥金融界造成多大影響?

(芝加哥時報/快訊)硅谷(矽谷)銀行(Silicon Valley Bank)令人震驚的突然倒閉引發的問題是:下一個是誰?

觸發因素是人們對2008年金融危機的記憶,以及迅速蔓延的危機,暴露了貝爾斯登(Bear Stearns)和雷曼兄弟(Lehman Brothers)等曾經被視爲堅不可摧的華爾街巨頭。在那之後不久,數百家主要街道銀行倒閉,僅芝加哥市場就有50多家。但是每一次銀行業危機在關鍵方面都是不同的,這次危機似乎不是雷曼兄弟(Lehman)的重演。

SVB主要服務於有風險投資家支持的科技公司。由於美聯儲(Federal Reserve)通過迅速提高利率抗擊通脹,曾經爲銀行提供存款外流緩衝的證券投資組合在很多情況下不再發揮這一作用。但如果由於客戶對銀行健康狀況的擔憂,或類似低風險投資工具從根本上提高了收益率,導致存款減少,一些銀行可能不得不開始出售證券以維持流動性。

過去兩天投資者拋售了各類銀行股。總部位於芝加哥的北方信託(Northern Trust)昨天到今天中午下跌了7%以上。總部位於羅斯蒙特的Wintrust Financial同期下跌近9%,按存款計是芝加哥第四大銀行。芝加哥中型銀行Byline Bancorp同期下跌8%。但SVB的崩潰不太可能引發芝加哥市場的更多失敗

有很多受人尊敬的聲音敦促各方保持冷靜。富國銀行(Wells Fargo)分析師邁克·梅奧(Mike Mayo)對CNN表示,將2008年的危機與現在的問題進行比較就像“白天和黑夜”。15年前,“銀行過度冒險,人們認爲一切都很好。現在每個人都在擔心,但銀行比這一代人都更有伸展性。”

Categories: Uncategorized