焦點要聞

俄烏激戰爭奪巴赫姆特市中心 俄軍不到一週陣亡破千

(中央社基輔13日綜合外電報導)俄羅斯與烏克蘭部隊為爭奪烏克蘭東部巴赫姆特市中心,爆發激烈戰鬥。烏國總統澤倫斯基表示,在巴赫姆特戰事中,俄軍在不到一週的時間內就折損逾1100人。

圖為烏克蘭基輔車輛9日受俄軍砲擊,消防人員前往滅火。(路透社)
圖為烏克蘭基輔車輛9日受俄軍砲擊,消防人員前往滅火。(路透社)

根據俄羅斯與烏克蘭部隊的說法,雙方為爭奪烏克蘭東部巴赫姆特市中心爆發激烈戰鬥。另外,俄羅斯南部貝爾哥羅德州又遭飛彈攻擊,俄軍予以擊落後,至少1人受傷。

法新社報導,工業城市巴赫姆特(Bakhmut)是近幾個月俄烏戰鬥的核心區域,俄羅斯傭兵組織「瓦格納集團」(Wagner)宣稱正帶領俄方攻占此地。

烏克蘭軍方在今天上午的簡報中表示,「瓦格納攻擊部隊正從數個方向挺進,試圖突破我軍防守陣地,攻向市中心」,「我方守軍在激戰時,造成敵人重大損失」。

瓦格納集團首腦普里格津(Yevgeny Prigozhin)也承認,他的部隊試圖奪下市中心時,遭遇頑強抵抗。

他在社群媒體上發文稱:「巴赫姆特的狀況很艱難、非常艱難。敵人寸土必爭。…我們愈逼近市中心,戰鬥就愈艱難,砲火就愈猛烈…烏克蘭無盡投入後備部隊。」

另一方面,俄羅斯南部毗鄰烏克蘭的貝爾哥羅德州(Belgorod)州長葛拉特卡夫(Vyacheslav Gladkov)表示,俄軍今天在州內及其行政中心貝爾哥羅德市上空擊落4枚飛彈後,已知至少有1人受傷。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)昨天表示,俄軍在烏東巴赫姆特周邊的戰事,不到一週就陣亡超過1100人;巴赫穆特目前是烏東戰況焦點。

路透社報導,澤倫斯基在昨晚發布的一段影片中表示,「從3月6日開始,不到一週時間內,我們光是在巴赫姆特地區就擊斃1100多名敵軍,這是俄羅斯不可逆的損失。」

澤倫斯基還說,俄軍另有1500人因傷勢嚴重無法作戰,另有數十件敵軍裝備與10多個彈藥庫被毀。

Categories: 焦點要聞