Uncategorized

7000人抗議法國退休改革法案 警施放催淚瓦

(中央社巴黎16日綜合外電報導)為抗議法國政府的退休改革法案,大約7000人今天自發性聚集在巴黎協和廣場(Place de la Concorde),一同參與未事先規劃的示威,警方施放催淚瓦斯加以驅離。

為抗議法國政府的退休改革法案,大約7000人16日聚集在巴黎協和廣場示威。(路透社)

 

成排員警拿出盾牌和警棍,朝協和廣場前進,而在廣場中央冒出火光後,警察還發射了水砲。

法新社記者目擊,員警衝向示威者,並使用催淚瓦斯,把廣場上和通往國民議會(National Assembly)橋樑上的抗議者趕走。

路透社記者則目擊有人朝警方扔擲石頭,警方衝散抗議人群。

多數示威民眾在晚間8時30分(格林威治時間19時30分)已離開廣場。警方表示他們逮捕8人。

示威地點隔著塞納河(Seine)與國民議會相望。而法國總理柏納(Elisabeth Borne)今天在國民議會開議前,宣布動用憲法第49.3條,即辯論終止,且不須投票,退休改革法案立即視為通過。

這份極度不受歡迎的年改法案將法定退休年齡從62歲延後至64歲。反對黨將可於明天下午3點之前提出不信任動議,以此決定退休改革法案,乃至柏納內閣的命運。

Categories: Uncategorized