焦點要聞

泰國5月國會大選 君主制權威面臨史無前例挑戰

(中央社泰國巴吞他尼府19日綜合外電報導)泰國將於5月14日舉行國會大選,社運人士鍾提查正挨家挨戶為自己拉票,儘管她因為史無前例的2020年抗議活動而遭控煽動叛亂和誹謗國王等罪名,可能會有牢獄之災。

十多位學運出身的社運人士投身這場選戰,他們要把本來是禁忌的使命目標從街頭帶到投票箱,30歲的鍾提查(Chonthicha “Lookkate” Jangrew)是其中之一。

他們讓君主在社會上扮演何種角色的問題公開化。泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)依據憲法受到尊崇,根據嚴厲的冒犯君主法(lese majeste law),侮辱君主是違法的,最高可判處15年監禁。

修改相關法律,而不是予以廢止,正是鍾提查所屬的革新政黨前進黨(Move Forward party)政綱其中一部分。前進黨正就減輕侮辱王室面臨的刑罰及相關法律的適用範圍推動修法。

鍾提查在首都曼谷北郊巴吞他尼府(Pathum Thai)的競選活動中抽空受訪時告訴路透社:「如果想要改變泰國,不能夠單靠街頭運動或只靠國會。」

「必須雙管齊下。」

2014年政變後,反軍方統治聲浪引發2020年一波示威浪潮,2019年具爭議的大選則導致君主制的至高無上在泰國開始受到質疑。

軍方一再干預民選政府,卻都能獲得王室合理化。示威群眾於是將矛頭指向軍方和王室不正常的權力連結關係。

軍方表示,只有在必須採取行動避免國家陷入亂局的時候,才會出手干預公民政治,並且排除涉入選舉的可能。王室對政治則沒有評論。

最後,當局主要以對領導人採取法律行動的方式,對抗議行動進行打壓,數以百計人士被捕,他們面臨的刑事控訴還沒有結束。

鍾提查表示,她身上揹了28件刑事案件,包括即使當選國會議員都可能讓她失格的兩件冒犯君主罪指控。因相關指控遭到定罪的人將失去立法機構參選資格。

分析認為,包括修改冒犯君主法的呼聲在內,青年運動提出的諸多議題現在已成主流論述的一部分。

根據法律扶助團體泰國人權律師組織(Thai Lawyers for Human Rights),自從2020年抗議開始以來,已有至少240人因為這項法律而遭到指控。

密切關注青年運動的曼谷朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)政治學家卡諾拉(Kanokrat Lertchoosakul)表示,數十位年輕社運人士跟鍾提查一樣,加入前進黨、為泰黨(Pheu Thai)、泰建泰黨(Thai Sang Thai)等政黨,要不參選,要不成為黨工。

鍾提查表示,前進黨有至少20位候選人出身青年運動世代,檯面下還有更多人跟運動有關。

「至少有3個挺民主政黨可以讓我們年輕一輩社運人士發揮所長。」

泰國法政大學(Thammasat University)政治分析家帕乍(Prajak Kongkirati)表示,年輕社運人士的投入已經為主流政治帶來數十年以來最大轉變。

他說,這些年輕人激發進步的左派,同時觸發右翼保王派組織忠誠泰國人(Thai Pakdee)投入推動強化冒犯君主法的工作。

帕乍說:「政治光譜已經有30年不曾這麼寬廣,既有跟街頭政治緊密連結的真正進步左派,也有一個為了抗衡而出現的極右翼政黨。」

Categories: 焦點要聞