芝加哥頭條

「美国华人科学家工程师专业人士协会」联手「美亚健康协会」舉辦「家庭教育&青少年心理健康」系列讲座廣獲迴响

(芝加哥時報訊)2023年4月29日中午,美国华人科学家工程师专业人士协会(科工专,ACSE)联手美亚健康协会(MAHA)在芝加哥西郊的欣斯代尔(Hinsdale)公立图书馆举行了“家庭教育&青少年心理健康”系列讲座的第二讲。该系列讲座是由科工专和美亚健康协会合作项目,旨在帮助家长和孩子了解家庭教育在孩子成长过程中,特别是心理健康方面的重要性,并引起华裔家庭对孩子心理健康的关注。

本次活动的flyer

根据经验,主办方同时开通了线上和线下两个会场。虽然会议当天有风雨,但也有十余人来到了现场,甚至有人单程开车要一个多小时。线上会场有三十余人,不但有从美国不同州注册参会的,还有从国内注册进来的。

科工专 周颖博士致辞, 美亚协会  艾琳女士致辞,  程桦  主讲 

科工专青少年部讲座组负责人周颖博士以及美亚健康协会的艾琳女士介绍了讲座的背景、意义并致欢迎辞,随后程桦继前两次关于家庭教育概论及“九宫格”评估概念的讲座之后,介绍了“八大必备生存技能”在不同年龄段的细化内容,通过对“斜木桶”理论的解释和拓展,介绍了“扬长”以及“避短”或“补短”的相关知识及家长所需的智慧,同时还介绍了相关的常见心理疾病。在当今时代,电子产品盛行、孩子们宅在家里的时间过多、户外活动及与朋友的当面互动时间明显不足,这种生活模式更容易引发青少年的心理健康问题。

程桦   介绍斜木桶理论 ,  艾琳   分享对自闭症的了解过程

座谈环节大家对斜木桶的容器创意形状及动态漂流的概念进行了深入的探讨,并以自闭症为例讨论了如何接纳“不完美”的孩子。大家一致同意,因为世界上并不存在着完美的孩子,所以家长在孩子成长过程中责任重大。可以说,家长才是孩子成长教育这一长期“项目”的真正负责人。

刘红    提供线上听众反馈

会后线上听众评论说:“多谢……学到新知识,引起了联想……”、“这次的讲座获益良多!”、“我第一次听到木桶理论,挺有趣的”、“以前听过木桶理论,但第一次知道木桶理论的衍生”。

谢建芬   主持会议 , 部分参会人员合照

会议全程由科工专青少年部成员谢建芬主持,她的精彩介绍令大家对整个讲座组成员的背景及前期工作都有了非常清晰的了解,并且对后续的一系列讲座也有了明确的期待。虽然会议持续了两个多小时,但部分来宾仍觉得意犹未尽,最后大家又继续讨论了一个多小时才依依不舍地离去,并相约于五月份的讲座——“如何设立个性化的合理目标”——再相聚。