Uncategorized

氣旋摩卡襲緬甸釀60死 村民收拾殘局、尋失蹤親人

(中央社仰光16日綜合外電報導)根據緬甸地方領袖和軍政府支持的媒體,熱帶氣旋摩卡(Mocha)造成的死亡人數於今天增至60人。目前村民正試圖收拾殘破家園,同時等候外界的援助和支持到來。

摩卡14日登陸時風速高達每小時195公里,導致電塔倒塌、木造漁船化為碎片。

地方領袖在現場告訴法新社,若開邦(Rakhine)的布馬村(Bu Ma)和鄰近的空多卡村(Khaung Doke Kar)至少有41人死亡,當地居民多為被壓迫的穆斯林少數族裔洛興雅人。

根據緬甸廣播電視台(MRTV),若開邦首府實兌(Sittwe)以北的拉德堂鎮(Rathedaung)某村莊發生寺院倒塌事故,造成13人死亡;鄰村也有一名女子因建物倒塌喪生。

實兌市附近的布馬村首長卡羅(Karlo)說:「死亡人數還會增加,因為失蹤人數超過100人。」

在附近有一名66歲父親在女兒墳前祈禱,她的遺體今天上午才剛被發現。

這名父親告訴法新社:「氣旋來之前我身體狀況不好,所以我們拖到遷離的時間。我們想移動的時候,浪馬上就來捲走我們。我剛才在村子的湖裡找到她的遺體,馬上將她下葬,我想不出任何話來表達我的失落。」

法新社記者表示,海岸邊還有其他居民沿路尋找被暴潮捲走的家人。

緬甸國營媒體昨天報導有5人死亡,但未提供細節。

Categories: Uncategorized