焦點要聞

朱立倫48小時2度會郭台銘 達成徵召侯友宜決定

(中央社記者劉冠廷台北17日電)國民黨總統人選之爭落幕,黨內人士還原,黨主席朱立倫為協調徵召事宜,連2天與郭台銘會面,甚至一度與侯友宜、郭台銘三人一起面對面討論,最終達成侯友宜代表參選總統的決定,郭台銘也透過臉書表達祝賀。

國民黨今天下午召開中常會,確定徵召新北市長侯友宜參選2024年總統。就在掀牌的前2天,朱立倫15、16日在中央黨部2度與鴻海創辦人郭台銘會面,商討總統提名人選等事宜。

黨內人士今天向中央社還原過程,15日下午5時許,朱立倫在中央黨部與郭台銘會面,朱立倫透過民調數據以及黨內縣市長、立委的意向,與郭台銘說明17日將徵召的人選。晚間7時左右,侯友宜也到中央黨部,加入討論,朱立倫再次向郭台銘、侯友宜2人說明民調、黨內意向的結果,並強調絕對公正。

黨內人士說,15日當天,3人商討至深夜10時,朱立倫與郭台銘約定16日繼續討論。朱立倫16日下午與郭台銘在中央黨部2度會面,最終達成徵召侯友宜的決定,郭台銘也在16日晚間面賀侯友宜。

郭台銘在3年多前爭取代表國民黨參選總統失利後,退出國民黨,讓不少藍營支持者有所不滿,此次重新爭取國民黨提名,過程中也為過去的行為道歉,當朱立倫在今天宣布徵召侯友宜前,更提前祝賀侯友宜,讓憂心分裂危機的黨內吃下定心丸。

但郭台銘競爭提名失利,還是掀起一些餘波,對於南投縣議長何勝豐宣布退黨,發言人林家興指出,都還在溝通中,現在最重要是團結整合,一起朝向政黨輪替目標努力。

力挺郭台銘的中常委沈智慧也批評,黨中央秘密做民調,尤其納入參考的台灣民意基金會民調,對比式民調未納入對手,這要說服她確實有困難。

身為朱立倫子弟兵的桃園市議員凌濤透過臉書表示,郭台銘展現無比的風範與格局,令他敬佩無比。他也肯定朱立倫無私無我的精神,過去外界污衊朱立倫是精打細算、計算自我的「精算師」,如今已經證明並非事實。

媒體報導國民黨曾找郭台銘討論納不分區立委第一名,林家興在中常會後記者會表示,這是3月中時,雙方的互動和討論,目前暫時沒有這樣的狀況。朱立倫、侯友宜都強調郭台銘是藍軍最重要的資產,是中華民國派最重要的領袖,後續會持續邀請郭台銘一起加入最強戰隊。

媒體報導,國民黨有意循「張善政模式」,力邀前台大校長管中閔出任2024總統大選國政顧問團總團長,若將來「侯郭配」無法成形,屆時管中閔可望成為藍營副手黑馬人選。

林家興表示,這項傳聞空穴來風、無中生有,破壞藍營團結的意圖十分明顯。管中閔是備受台灣與國際社會敬重的人才,期待有機會在任何位置繼續來為國家社會效力。

林家興說,未來不管誰跟誰配,國民黨不變的宗旨就是組最強戰隊,副手人選部分,總統參選人跟黨中央都會審慎思考。

不過,據了解,黨中央確實有思考此事,但尚未開始運作。

Categories: 焦點要聞